当前位置:首页 党建工作 两新党建

雨花区:“两新”党组织书记述职评议出实招

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2019-02-15 10:37:27 

为不断加强新形势下“两新”组织党的建设,进一步强化“两新”党组织书记从严管党治党的责任意识,有效服务民营企业健康发展。雨花区结合“两新”组织特点和全年工作重点,在“述”“评”“考”三个环节上精准着力,确保党组织书记述职评议工作述出实绩、评出辣味、考出成效。

创新方式,以真述见真绩。雨花区从述职内容、党建指导员联点、引入第三方机构评价等三个层面进行规范和创新,确保真实、准确、客观评价“两新”党组织书记成绩与不足。一是规范述职内容。从特色亮点、存在的问题不足、针对问题逐项作出的整改承诺、下一步思路举措等四个层面,对述职内容进行规范,要求党组织书记述干货、严查摆、真思考,讲成绩要突出特色亮点,不搞长篇大论;讲问题要把自己摆进去,不搞遮遮掩掩;讲思路及措施实实在在,不搞空话套话。二是抓好日常纪实。加强日常考核结果运用,实现年终突击向动态管理的转变。出台“两新”党建指导员管理办法,在全区共选派“两新”指导员196名,开展蹲点直联支部活动,将区直部门、街道(镇)的党员干部力量下沉至“两新”党组织,直联1-2个“两新”组织党支部,通过 “1234”工程(发放一张党风民情卡、推行两个宣讲、开好三个会议、开展四项活动),动态掌握“两新”党组织书记落实“三会一课”等基本制度、服务“两新”组织经营发展、引领干群参与社会治理等第一手履职情况。三是强化民意调查。多听取来自基层的声音,首次将民意调查纳入述职评议考核内容,引入第三方机构,通过电话问询、问卷调查等形式,全方位了解党组织书记履职情况,并将调查核实、现场述职、民意调查的成绩,按照3:3:3的比例计入述职评议总成绩。

直面问题,以真评促真干。坚持问题导向,把发现问题和解决问题作为“两新”党组织书记述职评议的关键环节。一是深入查摆问题。针对“两新”组织党建工作中存在的问题,采取“四不两直”方式深入开展调研,2018年共深入走访“两新”党组织100余家,全方位查摆收集、梳理问题200多个。结合“千人帮千企百日大行动”,由区领导带头联点帮扶“两新”党组织,指导推进党支部“五化”建设,实现区、部门、企业联动,合力解决“两新”党组织建设中的难点问题。二是优化评价体系。结合“两新”组织实际,从科学设置评价指标和拓宽评价主体2个方面入手,完善评价体系。重点对“两新”党组织书记抓党建工作过程中所表现出来的负责态度、创造精神、社会反响和群众公认4个层面进行考核评价。在考评过程中,广泛听取上级党组织、“两代表一委员”、基层党员和群众意见建议,以现场点评、提问监督等方式,从多角度、多层面、不同侧重点对“两新”党组织书记履职情况进行评价。三是加强督促整改。实行问题倒逼机制,建立问题、责任、整改三张清单,明确问题内容、具体表现、整改措施、完成时限和责任人,并将问题整改情况通过党务公开栏进行公示,接受党员群众监督,做到真抓实改,切实把问题改彻底、改到位。

奖优罚劣,以真考求真效。树立奖优罚劣鲜明导向,激发“两新”党组织书记履职尽责的内生动力,推动工作任务精准落地、取得实效。一是层层压实责任。建立周调度、月通报、季度讲评的工作机制,进一步压实“两新”党组织书记的责任。把“两新”党建工作作为重要内容,纳入街镇及相关区直部门综合党委(行业党委)抓基层党建述职评议考核,层层开展述职评议,确保将抓“两新”党建的责任和压力传递到位。二是严格奖惩兑现。对述职评议结果为“一般”和“差”的,抓党建工作不力的“两新”党组织书记,进行约谈处理,并与岗位津贴发放挂钩。三是强化激励保障。将“两新”党组织书记民主评议和考核结果作为“两争一创”等评优评先和干部使用的重要依据,组织党组织书记参加或列席全区民主生活会、区域化党建联席会等重要会议,推荐优秀党组织书记担任“两代表一委员”,鼓励其更好的履职尽责。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号