当前位置:首页 党建工作 两新党建

芙蓉区:打造区域共同体,让楼宇党建点亮“红色星空”

 文章来源: 红网 作者: 时间: 2019-02-18 21:01:13 

党建工作的难点在基层,亮点也在基层。

在长沙市中心,袁家岭西南商圈党建服务中心与它的经济增速同样醒目。在楼宇经济密度领跑的芙蓉区文艺路街道乔庄社区,一座座商务楼宇如同一束束耀眼的星光,点亮城市的“红色星空”。通过党建创新引领基层社会治理,楼宇品牌效应不断提升,形成了楼宇和企业双赢的局面,建有党建服务站的楼宇入驻率达到92%以上。

以商务楼宇为支点,推动党建工作全覆盖

15万平方米的占地面积,袁家岭西南商圈坐拥华侨大厦、工商银行大楼、天心电子大厦、鑫天大厦等商业楼宇及办公大楼10余栋,是芙蓉区乃至长沙市重要的商业经济中心。

建成之初,驻在中心的各企业各自为政,互不往来。2018年6月,袁家岭西南商圈党群服务中心的诞生打破了这个局面。

在寸土寸金的商业地块,拿出600平米的空间开辟党组织的活动专区,乔庄党总支书记朱鹏辉认为物有所值:“党建工作越扎实,示范引领作用就越强大。”

楼宇党群服务中心如同一块“吸铁石”,日渐显现出磁场效应。

通过依托湘军职业学校党支部阵地优势,整合街道、社区、职能部门、楼宇物业、入驻企业等多方力量,楼宇服务中心已形成以电子大厦党群服务中心为核心,“一中心,多站点”的服务模式。

在商务经济的前沿阵地,以楼宇党建为平台,机关党建、国企党建、社区党建、两新组织加速党建的互联互动。

“自从有了党组织,就有了向心力和凝聚力,为企业发展注入强劲动力。”提及楼宇党群服务中心的作用,商家们纷纷举起大拇指,赞不绝口。

截至目前,商圈已有30个党组织,党员413名,6幢楼宇实现了党组织的全覆盖。

把服务送到离群众最近的地方

丢手绢、吹气球……两个月前的一天,袁家岭西南商圈党群服务中心热闹非凡。

来自芙蓉区区直机关、商圈内企事业单位40余名优秀单身青年,参加相约双十一·“缘”来就是你”单身青年派对。在甜蜜的音乐中,3对青年牵手成功。

“平时工作很忙,没太多时间考虑个人问题,感谢党群服务中心提供这么好的平台,让我避免了传统相亲那样的尴尬。”来自某企业的冯女士说道。

这样的贴心活动,在袁家岭西南商圈屡见不鲜。商圈内从业人员1万多人,日均人流量达3万人,面对如此大的白领群体,党群服务中心如何提供刚需服务?

党群服务中心阵地被划分为商圈讲习所、商企交流汇、党群活动室、职工之家等服务阵地。同时,以白领需求为导向,党群服务中心逐步引入工商、税务、计生等政府职能部门下沉入驻到党群服务中心的工作模式,把服务送到离群众最近的地方。

“我参加不少党群服务中心组织的活动,亲身感受到了党和政府对基层党员群众的细微的关怀,我也想成为其中一员。”2018年10月,湖南湘疆文化项目组项目主管罗辉说道。

“我们将党群服务中心打造成联系服务党员的温暖之家,让党员找到归属感和认同感。”朱鹏辉介绍说,今年以来,已有12名青年递交了入党申请书。

落子“区域共同体”,从单打独斗走向整体作战

一花不是春,孤雁难成行。

1月4日,“红色服务联盟”正式授牌,这意味着,袁家岭西南商圈正式结束个体的单打独斗,走向“区域共同体”的整体作战。

政策咨询 、技能培训 、职业介绍、信息交流 、创业支持 ……“红色服务联盟”就业创业服务队由就业创业服务机构、高等院校、辖区内各类企业组成,针对商圈内的市民,实行点单服务。

“不出大楼,大小事情都能找到组织解决,非常便捷。”对于“红色服务联盟”的贴心服务,商圈的不少白领纷纷叫好。

在融合共建中,共同体成员单位通过资源开放、活动联办、成果共享,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,实现了各领域党建的互联互通。31个党组织,413名党员和居民群众共同勾勒出一幅“组织有活力、党员起作用、群众得实惠的生动画卷”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号