当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳市:聚焦群众关切 规范党务村务公开

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-02-20 21:14:47 

近年来,浏阳市以党支部“五化”建设为契机,着力打造让党员群众“看得到、看得清、看的懂”的村级事务公开体系,积极回应党员群众关切,激发党员群众参与村级事务热情,助推乡村振兴。

突出内容针对性,确保群众看得到

在开阔位置统一建设标准化公开栏,对公示内容、字体、形式、时限进行统一规范,确保党员群众看得到、可对比。制定《浏阳市党务村(居)务公开指南》,将党员群众关注的发展党员、低保评定、村干部补贴等村级事务,统一规范为村干部、党务、财务、项目、保障、政策及其他信息6个栏目。公开征集党员群众关心关切的诉求,通过开展“把话筒交给群众”、夜谈夜话等活动,构建民意“直通车”,及时公开诉求办理情况,回应群众关切。创新开展“党员微服务,群众大满意”活动,赋予每名党员不少于200元的服务群众经费支配权,用于解决群众反映的突出问题。今年来浏阳市收集党员群众诉求782条,组织党员办理微实事项目4100多个,解决一批群众身边的民生实事、烦心小事并公开办理结果,赢得党员群众赞誉。

突出形式多样性,确保群众看得清

打造“四位一体”公开模式,通过公开栏、会议、网络、专栏公开,让党员群众随时随地掌握公开信息。用好“三会一课”、村民代表会议等制度,及时通报村级事务。完善“互联网+监督”网络平台,建立645个村组微信群,定期对村级事务进行公开。对于阶段性重点工作和其他需要进行公示的项目,由责任单位确定公开的形式和内容,村级党组织负责把关统筹,保证专栏公开形式规范,内容有吸引力。村支部组织委员为党务村务公开的具体负责人,对于可以即时公开的项目,按照规定先在网络平台予以公示,并及时在标准化公开栏张贴相应的内容。确定主题党日的前一天为党务村务公开自查日,要求对公开栏内容进行系统化检查和更新,保证党务村务公开有序有效。

突出程序规范性,确保群众看得懂

严格党务村务公开程序,全面落实民主集中制,村级重大事项在村(社区)党组织领导下,按照“四议两公开”的程序决策实施。党务公开内容和村(居)务公开内容分别由村(社区)党组织和村务监督委员会审核把关,并将公开内容纳入年底村(社区)“双述双评”范畴,由党员、群众进行民主评议。对支村(社区)“两委”班子成员实行任期和离任审计,审计结果在下一届村(社区)“两委”换届选举前向全体村民公布。推行党内事务问询制度,党员对党务公开中不清楚、不满意可以提出问询,村(社区)党组织或相关负责人限期作出答复。制定《党务信息申请公开制度》,通过设立意见箱、公布监督电话,使党务公开由单向变双向,进一步扩大党员群众的知情权、参与权和监督权。组织成立乡村振兴议事会,以村(社区)党组织为核心,吸收村民代表、农民合作组织负责人、退休老干部老教师、乡村贤达人士等,坚持民事民议、民事民管、民事民办的原则,共同商议村级发展,推动村级事务公开,形成共促乡村振兴的强大合力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号