当前位置:首页 党建工作 组织建设

天心区城南路街道:突出品牌强活力 幸福城南聚民心

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-03-13 14:06:06 

天心区城南路街道党工委始终坚持把社区党建作为党建工作的重心,按照用好资源、突出特色、打造品牌、全面推广的思路,不断加强基层特色党建工作,党组织的凝聚力、战斗力进一步增强。

有事好商量 共治共享强民主

习近平总书记在党的十九大报告中指出:有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。社区围绕团结和民主两大主题,把民主协商贯彻社区事务中,做到居民参与探讨、监督和管理。

吴家坪社区接到居民李康梁投“社区范围内道路楼道上经常有犬只的排泄物,遛犬不束牵引绳、犬只在公共场所奔跑、扑人现象屡有发生。”社区立即在天心阁公园映山楼内组织了一场以“牵紧‘文明绳’,做文明养犬人”为主题的邻里夜话活动。社区党员、居民群众、天心阁景区代表、执法中队、户籍民警等近100人齐聚一堂,就文明养犬展开了热烈讨论。宠物店主、养犬居民、街道城管队纷纷现场表态,今后一定规范养犬管理,定期接种狂犬病疫苗,依规办理养狗证照。“全国岗位学雷锋标兵”刘培友发出“文明养犬”倡议,大家纷纷在文明养犬承诺墙上签名,共同为营造人和宠物和谐相处、共享自然的文明绿色家园做出努力。

多元共治理 党建引领强凝聚

社会组织是基层社会治理的重要主体之一,它的培育发展直接关系到基层建设。城南中路社区在加强基层组织建设的过程中,坚持党建引领,充分发挥党组织在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,构建多元治理架构,达到“共建共治共享”的效果。

2018年3月,城南中路社区启动湘财大院业委会选举工作,通过自荐和推荐,成立了湘财大院项目首次业主大会筹备组。在街道的指导下,从10名候选人中顺利选举产生了5名业主委员会委员,这5名委员都是中共党员。业主委员会自成立以来,架起了业主、社区和物业之间的桥梁,起到良好的沟通作用。

街道目前初步建立了志愿服务、公益慈善、文体活动、兴趣爱好等门类齐全、覆盖广泛、作用明显的社会组织体系,形成了一个独具特色的社区多元治理模式。

“麻纱问诊台” 扫黑除恶强决心

“麻纱问诊台”是工农桥社区依托原有的党代表工作室、人大代表联络点,整合党代表、人大代表、法律顾问等资源,建设的党群工作室,“麻纱问诊台”定期组织社区“两代表一委员”和法律顾问,针对社区管理中的疑难杂症进行“望闻问切、对症下药”,切实帮助居民解决难题。现已帮助解决居民矛盾30余起,服务群众一千余人。

工农桥社区党总支通过“麻纱问诊台”,组织党员、群众签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》,同时发挥党员的先锋模范作用,带头摸排问题线索,协助有关部门开展扫黑除恶工作。签一份承诺书,就是一份沉甸甸的责任,就是一份扫黑除恶的决心。通过签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》,要求全体党员干部严明工作纪律,不但要在思想上高度重视,而且要落实到行动上,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,恪尽职守,践行诺言,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争攻坚仗。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号