当前位置:首页 党建工作 党员管理

雨花区跳马镇:抓好党员冬春训 助力乡村振兴

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2019-03-13 22:05:03 

为扎实做好党员冬春训工作,雨花区跳马镇创新开展“党建大讲堂”“党建大测试”“党建大轮训”等活动,抓实党员冬春训,确保工作有特色、有实效、有影响。

“党建大讲堂”讲思想、讲理论

跳马镇党委为党员定制和发放了“不忘初心、牢记使命”党员学习记录本,编印了涵盖党内各项规章制度的冬春训培训资料。开设党建大课堂,邀请区委党校、镇党委书记、金牌“五老”讲师团为2300名党员作专题辅导培训,并将培训对象扩大到党建专干、基层群众代表,实现培训全覆盖,培训时间不少于2天。进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,并结合上级精神,开展贯彻中国共产党支部工作条例、提升组织生活质量等系列针对性极强的课程。

“党建大测试”测知识、测效果

为更好检验党员学习教育成果,为每个党员的学习情况“把脉”,镇党委组织对13个村、2个社区的45岁以下的党员开展党建大测试,参加考试人数达到1100人以上,其中村、社区各级党组织书记86人全部参加考试,党员成绩优秀率60%以上。测试由镇党委单独命题,采取闭卷考试,内容涵盖了党的十九大精神、党章党规等理论知识,也涉及党费缴纳等实务知识,考试成绩在组织生活会上向全体党员进行通报,并纳入党员积分管理。帮助党员找准了学习薄弱环节,提升了学习效果和工作实效。

“党建大轮训”训技能、提振兴

结合镇域实际,突出实用技能的特色培训,提升党员在乡村振兴中的先锋模范带头作用。每个村、社区根据自身发展实际,开展党员技能培训和致富带头培训。石燕湖村作为全域旅游核心区域和民宿项目试点村,党总支创新开展全域旅游、产业项目发展主题培训;三仙岭村通过“公司+基地+农户”的模式,不断拓展村级苗木产业发展,党总支将党课与花卉苗木产业发展相结合,给党员布置了促进集体经济发展和村民增收的新任务;复兴村党总支将培训与精准扶贫紧密结合。通过开展“党建大轮训”系列活动,提高了党员思想认识,以党建引领助推乡村振兴。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号