当前位置:首页 党建工作 两新党建

望城区:发挥党建引领作用,全力优化营商环境

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2019-03-25 06:13:44 

2018年以来,望城区委组织部紧紧围绕优化营商环境,切实发挥组织部门职能优势,突出党建引领,着力为“极省”营商环境目标贡献组织工作力量。

建好坚强堡垒

新建两新组织23个,在两新组织中发展党员74名,举办两新党员专题培训5期、培训党员1089人,党的组织覆盖和工作覆盖纵深推进,不断提升了两新组织党组织的政治功能和组织力。深入开展“两争一创”评选活动,树立党建“店小二”精神,坚持自上而下问需求,从上往下沉资源,为湾田、正荣等商圈市场高质量发展打造“红色引擎”,更好地将党的组织优势转化为企业的发展优势。将优化营商环境、产业发展攻坚作为民主生活会、组织生活会的重要内容,要求党员干部结合思想和工作实际,找差距、找问题,谋对策、做承诺。在经济一线部门,还开展以“主题党日+营商环境”活动。大力推进村(社区)服务阵地建设,协力推进“放管服”改革,设立党员先锋岗,开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,有效发挥了基层党员在优化营商环境工作中的先锋模范作用。

铸造精锐队伍

深入落实市委“千人帮千企百日大行动”,从全区15个单位抽调125名优秀党员干部组成25个帮扶小分队,全面走访帮扶企业118家,收集问题281个,解决问题281个,问题办结率为100%,兑现政策奖补资金6083.98万元,为企业融资4亿多元,企业满意度达100%,推动形成了共抓帮扶的浓厚氛围,汇集了支持实体经济发展的强大合力。紧紧围绕优化营商环境、产业发展攻坚等重点工作,选树新时代新担当新作为先进典型10名,严肃问责不作为、慢作为、乱作为等问题,教育引导广大干部争当望城优化营商环境的守卫者和贡献者。发挥考核指挥棒作用,建立健全“标准量化、综合排名、定期通报、末尾约谈”的优化营商环境考核体系,突出第三方评价,定期不定期组织对部门和干部在推进营商环境建设工作中的实效评价,倒逼干部为企业提供省心、省时、省钱的服务。

集聚优秀人才

注重人才工作创新,在全面贯彻落实“长沙人才新政22条”基础上,制定望城差异化激励措施,推出“1+8”人才新政。2018年兑现市区人才新政相关奖励补贴50余项,发放奖励补贴5500余万元,惠及1135名人才和192家企业及项目平台。深入开展人才走访,2018年走访60余人次,解决配偶就业、子女入学等实际问题10余个。加大企业用工支持力度,深入开展“春风行动”系列活动,多次举办“相约雷锋家乡 共建名望之城”大型招聘会,发布《长沙市望城区2019年度紧缺急需人才需求目录》,组织开展“望城企业招聘团”赴娄底新化、张家界永定等地进行劳务协作专场招聘,特别是针对伟创力长沙智能制造产业园“招工难”问题,推出“区内+驻点+校企+市场”四位一体招聘模式,共计组织2.75万人参加面试,其中面试合格2.13万人,切实解决了企业人才需求难题。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号