当前位置:首页 党建工作 党建综合

开福区四季花城社区:打造党建声音馆 让红色故事“声入人心”

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2019-03-25 11:41:20 

“红色摇篮”党建声音馆是跨越地理空间的一个展馆。开福区清水塘街道四季花城社区结合辖区内烈士公园有湖南76000多位烈士长眠于此的特点,以朗读英雄人物生平、故事的形式,让每一位走进社区的居民群众,都能从声音中感受到党的力量,缅怀党的光辉历史,能以最便捷的方式去了解英雄人物的故事,有图片给你看、有声音给你听、有文字给你读。

寻对策 破难题

党建声音馆的点子来源于央视的《朗读者》节目。好的想法有了,如何实施呢?正所谓“一个好汉三个帮”“众人拾柴火焰高”,四季花城社区工作人员群策群力,为党建声音馆的建设出谋划策。搭乘社区提质改造的“东风”,党建声音馆的录音间就在社区服务中心安家落户了。设计图纸一改再改,讨论会再商再论,工作人员因为对接工作闭门羹不知吃了多少回。历经1个多月,声音馆终于顺利建成。导师方面,四季花城社区党委通过社会各界资源帮忙找来了潇湘诗会的主创团队成员,志愿为社区居民群众开展声音培训,录制音频,为所有参加录制的党员群众提供专业化的录音服务。

定方向 树品牌

《清水塘的故事》《与妻书》《黄兴,最后一份家书》《毛泽东一生的最爱》等都是党员代表的优秀作品。在“红色摇篮”党建声音馆启动仪式上,普通市民、党员、专业朗诵者一起,将湖南百年来的英雄英烈事迹娓娓诉说,把红色基因融入社区每一个角落,让那些渐渐被淡忘的英雄们再一次回到我们的心中。“红色摇篮聚红心”纪念毛泽东诞辰125周年暨红色摇篮全民朗读活动,朗读者们分享了毛泽东与杨开慧的爱情故事等红色故事,也介绍了清水塘街道的全国道德模范、社区模范人物的事迹。目前,红色摇篮党建声音馆已在红星云推出24期,点击量超过50万人次。

出实招 入人心

2018年7月至今,声音馆邀请了区内的党员志愿者、退役军人代表、退休老同志、在校学生等,共同制作了100期“革命英雄人物”有声读物,邀请潇湘诗会的老师为对朗读感兴趣的学生、居民、党员等举办了四次声音培训班。2019年,四季花城社区将建设311毛泽东塑像广场“红色摇篮”党建声音馆主题公园,采用馆内馆外、线上线下相结合的方式,营造全民参与朗读、全民乐于朗读的浓厚氛围,让社区居民随手扫一扫宣传栏或者主题公园内的二维码就能聆听党的故事,真正将历史故事、历史文化“声入人心”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号