当前位置:首页 党建工作 党代表

浏阳市官桥镇:多措并举展现党代表新作为

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-04-02 20:53:53 

为进一步密切党代表与广大群众的联系,拓宽社情民意渠道,及时了解和解决人民群众普遍关心的热点难点问题,浏阳市官桥镇党委通过创新方式、精准分析、限时办理,实现民意全收集、全反馈、全办结。

创新方式,实现民意全收集

党代会前官桥镇推出了“知否知否,官桥镇党代会将至,应是您讲我做”的意见征集H5页面,意见征集分别开通了党员、群众两个入口,通过描述官桥变化、畅想未来官桥、“2019,你希望我们怎么做、您的金点子,我们来实现”等三个问题来问计于民。利用微信朋友圈畅通党代会意见征集的渠道,方便远在异乡的乡亲为官桥的发展进言献策。通过问政于民、问需于民,问计于民,共收到541条党员群众关注关心的热点问题,涉及经济、文化、旅游、城建、交通、卫生、教育、精神文明等方面。

精细服务,实现民意全反馈

党员干部下户发放“意见征集卡”,通过“有事您说话”、“我帮您办”等栏目,收集群众心声。按照“三定五联”制度开展主题党日,把主题党日活动打造成听民声、解民忧、惠民生的品牌工程。党员干部下村入户,为群众送政策、述发展、谈民生、话和谐,在走访中发现问题、研究问题、解决问题,进一步畅通民情民意渠道,解决党员干部联系群众“最后一公里”问题,提高群众满意度。就群众反映的问题,省市镇村四级党代表组成专门队伍进行收集整理,将好的建议一一记录,及时落实办理,向群众反馈办理情况,切实做到“群众有需求,我们有回音”。

双向互动,实现民意全办结

从群众中来,到群众中去。党代表们筛选出内容新、前瞻性强、操作性强的建议,通过与群众事前沟通完善意见建议、事中沟通探讨意见转化落地路径和方法以及事后沟通分享办结落实结果这三个步骤,让建议落地生根、开花结果。目前,已解决群众各类诉求问题78件,将27类建议意见纳入到2019年经济工作报告中,让群众提的意见“事事有回应,件件有着落。”

官桥镇党代表通过收集群众意见建议,架起党和政府联系群众、反映民意、收集民情的重要桥梁,拉近党代表和群众的距离,拓宽了社情民意表达渠道,同时也进一步增强了代表们的服务意识、履职责任和信心。党代表们表示,今后将多渠道与群众进行沟通联系,尽己所能为群众解决实际问题。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号