当前位置:首页 党建工作 党建综合

岳麓区长望社区:试行“值班岗”“走访岗”模式 创新社区网格化管理

 文章来源: 掌上长沙 作者: 时间: 2019-04-09 14:13:28 

“平时去社区还是少,没想到政府有这么多好政策给我们老年人,多亏了社区的小姑娘啊,以后你们多上门,我们也多上社区的门,这样才像一家人嘛!”面对岳麓区观沙岭街道长望社区“走访岗”工作人员,李娭毑十分开心,很快工作人员为她办理了65岁以上老年人免费体检手续。

近日,岳麓区观沙岭街道创新社区网格化管理工作,试行推出了社区网格化管理“值班岗”“走访岗”模式。根据社区实际情况,该模式设立“值班岗”和“走访岗”,让社区工作人员主动进小区、进楼栋,真正做到社区工作“每日巡、经常访、及时记、随手做”。“值班岗”由三名工作人员负责接待,为前来办事的居民提供民政、低保、计生、社会保障、综合治理、环境卫生等社区日常服务;“走访岗”由两名工作人员为一组,一共六组,按照网格化管理的分工,片区责任包干,入户走访,开展政策宣讲、党建工作、文明创建、卫计服务、社会保障、数据采集、走访慰问、环境卫生、小区治理等工作,聚焦日常,有针对性地征询居民意见,了解走访对象基本情况、困难诉求和意见建议等,及时发现问题、解决问题并认真做好走访记录。

“做好入户走访,向居民了解民情民意,并做好基本信息的登记,这是一件考验我们基层工作者耐心和细心的事情,同时也是一件考验责任心的事情。”社区主任周京秀介绍,再好的纸上谈兵也不如即刻的马上就办,确定试行模式之后,社区立刻整合各部门业务办理流程,详尽记载了各业务办理步骤,并装订成册,组织开展了为期三天的集中业务培训,确保所有工作人员熟练掌握所有业务办理流程。而后,社区制作了工作人员公示栏,与工作人员随身佩戴的工作证信息一致,并将公示栏粘贴在各小区的出入口显眼处,方便居民群众核对人员信息。

下一步,社区将以采集到的居民群众信息为基础,结合反馈的民情民意,有针对性的调整社区阶段性工作重心,化解难题、优化服务,使“值班岗”“走访岗”模式出成效。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号