当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区:“书记直通车”直通民心解难题

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2019-04-13 13:41:13 

“我们社区是典型的城市中心老旧社区,房屋建造年代久远,无物业、无单位管理,下水道堵塞问题成为常态,希望区里帮助我们解决这个难题。”识字里社区书记急切地反映。芙蓉区委书记于新凡回复:“针对公共管理部分立即联动区直各部门现场办公。”

昨日,于新凡深入文艺路街道识字里社区,就识字里等6个社区(村)的提质改造工作现场“把脉问诊”。这也是今年继芙蓉区农安小区、韭菜园街道桐荫里社区煤炭大院,芙蓉区“区委书记直通车”来到的第三站。

面对社区的难点痛点、疑难杂症。区委要求相关职能部门安排专人到提质改造的社区现场细致勘查,分析产生问题的具体原因、厘清解决问题的责任划分,坚持标本兼治、统筹推进,扫除社区提质改造中的各种障碍,切实提升城市发展品质和人民生活品质。

芙蓉区坚持党建引领社会治理,持续推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,扎实开展“城市基层党建品质提升年”活动。今年,芙蓉区开通“区委书记直通车”,聚焦城市党建、项目建设、征地拆迁、民生事业、基层治理和干部队伍建设等重点领域,通过“研、听、问、解、做”等方式,建立“三个机制”,深入社区、街巷,着力解决基层急需解决的困难问题,办好居民身边的民生实事,畅通基层干部意见反馈渠道,形成到基层一线解决问题的良好导向。

重大情况直接呈报机制。全区各社区(村)有重大情况时,社区(村)党组织书记可通过电话、微信、短信等方式,去掉层层传达环节、第一时间直接向区委书记汇报,让区委书记联系直达社区、工作抓到社区。

基层问题常态解决机制。全区各社区(村)每年可向区委提报3个最急需解决的涉及民生民利的重大问题,纳入区委书记工作日程。在区委的统一领导下,区委组织部负责平台建设、问题收集、问题办理部门的绩效考核,集全区资源力量解决问题。对问题解决快、效果好的成熟经验,及时转化为工作思路、政策制度和具体举措,发挥对实际工作的指导引领作用。

日常工作线上线下交流机制。全区建立了“区委书记直通车”微信交流群,社区(村)党组织书记与区委书记通过微信日常进行线上交流,每月分区域、分专题召开“区委书记直通车”交流会商会,全区各职能部门全力参与,进一步延伸职能,下沉服务、整合资源,推动工作常态交流、问题集中会商、矛盾一线解决,切实为社区减负增效。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号