当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

浏阳市:党员冬春训劲吹“学习强国”风,情景互动让党课“活”起来

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-05-13 20:57:56 

“要实现自己的人生梦想,最重要的是什么?”“我认为是坚持和努力……”面对主持人的提问,党员杨琼将自己从一名超市普通员工成长为总公司部门经理的奋斗经历娓娓道来。台下,聚精会神听讲的党员们深受鼓舞。

近日,浏阳市淮川街道组织辖区直管党员、在职党员、流动党员、机关离退休党员等1200余人开展冬春训活动,以“学习十句话,同做追梦人”为题的开放互动主题党课,给广大党员留下了深刻印象。

淮川街道冬春训党课的主题源自当下正流行的“学习强国”中习近平总书记的有关论述,并相应邀请10名共产党员现身说法,引领大家深入学习习近平总书记在“中国梦”“为人民服务”等十个方面的讲话精神、一起做新时代的追梦人。

当前,党员冬春训活动正在浏阳各个乡镇(街道)掀起高潮。相比往年,今年浏阳市各乡镇(街道)更加注重理论教育与当地实际的结合,在培训中往往加入了情景互动环节,充分利用身边的典型“说话”,引导党员们深入参与学习讨论,提升学习成效。

针对沙市乡村振兴实际,沙市镇党委为广大农村党员量身打造的党员干部冬春训第一课,就是由64岁的老党员罗克诚主讲的情景式党课。

“如果没有土地经营权改革,没有村级集体经济做后盾,是不可能在家乡种出栀子花海的。”课程中,罗克诚带着百余名党员参观了沙市镇东门村集体经济实体项目——蒿山森林体育文化园,一边向大家讲述他的故事,鼓舞大家争做家乡致富带头人。

在蕉溪镇,“湖南好人”戴佑金、“长沙好人”田国英用接地气、生活化的语言分享故事,为广大党员上了一堂话家风、传家训的生动课程,传播了向上、向善的力量。

“对标两位‘好人’,感到特别触动。作为一名共产党员,觉得要进一步加强自我修养,更好地为人民群众服务。”听了情景党课,蕉溪镇早田村金山党支部书记陈利感慨道。

集里街道的党员冬春训活动中,《烦恼的请柬》《你文明的样子真美》等情景剧,将移风易俗等文明新风理念深植到党员们心中;文家市镇党委以赛促训,组织党员们组成10支代表队进行“党建知识抢答赛”,有效巩固了学习效果,也营造了比学赶超的好氛围……

学习是提升政治站位的阶梯,是提升理论素养和自身修养的载体,只有学习不掉队,思想才能实现“保鲜”。

为贯彻落实党的十九大精神,不断提升农村党员素质,抓住农村农闲和外出务工党员返乡的时机,全市各乡镇(街道)今年开展了形式多样的党员冬春训活动,教育引导广大党员充分补足思想之“钙”,为全面建设现代化浏阳积蓄力量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号