当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区荷晏社区:建好“党建圈” 搭好“连心桥”

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2019-04-18 11:16:27 

近年来,芙蓉区荷晏社区以党建为引领,用心建好“党建圈”,用情搭好“连心桥”,坚持用“真心、恒心、爱心”为居民提供优质服务,推出一系列惠民、利民的新举措,助力社区居民的幸福生活不断提质提档。

“红网格”大融合,让党建“活”起来

打造“党建引领、网格联动、自治管理”三位一体的党建格局,在开放式小区成立“小区自治管理委员会”,由党员志愿者担负起管理重任。以“红网格议事厅”引导居民民主议事,小区重大事项及经费支出一律公开公示,棘手复杂的社区难题,经过专题会议研究讨论解决。

通过认领网格岗位,结合居民群众的反馈评议,党员干部的积极性被有效激活,“为人民服务”的理念贯彻到小区管理的每一个环节之中,实现组织生活模式由“粗放式”向“小而精”转变。荷怡小区党支部党员凌亚珍说,“自从有了党员志愿者的参与,居民有了困难,找党员就能得到很好的解决,这样的日子过得很安心!

提质换新颜,让居民“乐”起来

社区是居民共同的家园,为此社区在提质提档过程中不仅注重颜值提升,更注重充实文化。2018年,社区新建1200平方的连心广场,广场上设有连心亭和百姓大舞台,作为社区居民的休闲娱乐的场所。每到闲暇之时,三五居民围坐一圈,或开心畅谈,或切磋棋艺,或载歌载舞,其乐融融。

社区还打造了示范性综合文化中心,免费为居民开设舞蹈班、书法班、唱歌班,并提供专业的运动健身器材供居民使用,成为居民娱乐健身的好处所。社区居民李秋志退休后,积极参与社区文娱活动,对于现在的生活她连连称赞“生活在这里我真是幸福,社区为我们提供了活动的场所,还请了老师免费教我们跳舞,不仅让我们住得舒适,也让我们的精神生活得到了提升,这样的日子过得很舒心!”

先锋物业,让服务“亮”起来

社区推出“先锋物业”服务,破解物业日常管理难题,这一新型管理模式由“社区红网格+业委会+物业公司”三方合作,实行社区党支部、业委会、物业“交叉任职”模式,凝心聚力解决小区中的“痛点”,有效提高了解决问题质量和效率,其中“党员便民日”、“党员入户维修”、“特殊党员送温暖”等100多次红色关怀主题活动,受到了居民一致好评。从试点到现在,已召开党建联席会30余次,专题调度和解决小区存在的“疑难杂症”,获得居民群众交口称赞。

荷晏社区坚持用“真心、恒心、爱心”为居民提供优质服务,换取社区居民群众“安心、舒心、开心”的幸福生活,让社区这个大家庭处处充满温馨欢乐,让家庭里每一个人都收获幸福生活。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号