当前位置:首页 党建工作 组织建设

天心区:“有事好商量”让居民生活更有“感”

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-04-18 11:14:28 

天心区自建立“有事好商量”基层民主议事平台以来,创新党建引领小区自治,以“居民事,无小事,事事好商量”的原则,为社区居民办实事、做好事、谋大事,让天心区小区居民有获得感、归属感、幸福感!

办“踏实”事,让居民有获得感

依靠社区资源,党群服务中心联合社区居民和商户,共商社区党建工作,踊跃向社区以民生问题为项目开具的服务清单“投标”,凝心聚力为小区建设做好服务。利用党建惠民资金解决小区路面坑洼、小区充电桩不足、晾衣杆倒伏等和社区居民生活息息相关的问题,切切实实让“居民小事不出门,社区事情社区办”,着力提升居民的获得感。

解“麻纱”事,让居民有归属感

自建立“有事好商量”基层民主议事平台以来,社区党支部号召党员主动关注身边人、身边事,千方百计帮助群众排忧解难。裕南街街道石子冲社区党支部积极搭建起居民、党员和组织之间的沟通交流平台,为居民解决因房屋漏水产生的纠纷。党支部带头主动作为,为党员群众提供优质高效服务,让党员群众有诉求平台,让社区“麻纱”事有解决办法,让15分钟党群服务圈在社区发挥作用,让居民更有归属感。

谋“长远”事,让居民有幸福感

通过“有事好商量”基层民主议事平台,融合区、街道、社区、网格小区四级治理力量,构建“1+4+N”党建引领社会治理体系,全区共成立184个议事平台,330个“网格先锋组织”,举办议事活动561场次,参加人数达5000余人次,解决问题850多件,形成居民自治公约、村规民约及自治章程51个。金盆岭街道通过搭建互联互动、共建共享平台,将辖区力量变“独奏曲”为“大合唱”,形成街道社区与辖区单位相互配合、相互服务的良好局面,努力将金盆岭街道打造成为经济重地、民生福地、文明高地,让居民更有幸福感。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号