当前位置:首页 人才工作 人才服务

真金白银!长沙加快隆平种业硅谷建设发展

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-05-13 15:47:32 

市政府办公厅日前发布《关于支持“长沙·中国隆平种业硅谷”加快建设发展的意见》,从科技、人才、用地、融资、企业集聚等方面出台一系列支持政策,真金白银支持种业硅谷发展。《意见》自4月起施行,有效期5年。

科技

新认定国家级种业科技企业孵化器,给予200万元支持

《意见》支持种业创新平台建设。鼓励发展产业技术创新联盟,种业上中下游企业建立的市级产业技术创新联盟,经市科技局同意并完成登记的,一次性给予50万元经费支持。对新批准组建的国家级、省级和市级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,分别给予200万元、100万元、50万元支持。对新认定的国家级、省级和市级种业科技企业孵化器,分别给予200万元、100万元、50万元支持。

支持科技型种业企业发展。对当年认定的种业科技创新小巨人企业给予每年最高10万元研发经费补贴。每年对当年认定的高新技术企业给予研发经费10%的补贴,最高20万元。

支持种业科研成果转化。鼓励人才携带拥有自主知识产权的科研成果在“种业硅谷”实施转化和产业化,对转化项目经评审给予最高 300万元资助。鼓励在长高校院所、企业面向“种业硅谷”开展技术开发和技术转让,按单个技术合同成交额给予2%、最高30万元奖励。

人才

种业领军人才及团队,最高可给予1亿元项目资助

《意见》支持引进创新创业高层次人才。对于种业企业引进的国际顶尖人才、国家级产业领军人才、省市级产业领军人才,分别给予200万元、150万元、100万元奖励补贴,同时分别按200平方米、150平方米、100平方米标准区域同期市场均价给予全额购房补贴。

《意见》明确,长沙将采取“一事一议”方式,通过股权投资与资金资助结合,对种业领军人才及团队可给予1000万元项目资助;对长沙产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的种业领军人才及团队,最高可给予1亿元项目资助。将种业企业所需人才纳入长沙市紧缺急需人才需求目录范围,对入选市级高层次紧缺急需人才的种业企业人才,根据人才类别分别给予50万元、30万元、15万元奖励补贴。对于达到长沙市 A、B、C、D类高层次人才标准的种业企业人才,经认定后发放长沙人才绿卡,并享受相关优惠政策。

对于在长沙新落户并在“种业硅谷”工作的博士、硕士、本科全日制高校毕业生,两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴,博士、硕士毕业生首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。对于柔性引进高层次人才的种业企业,在技术研发、课题攻关、项目合作等方面取得突出成绩,按已付人才与项目直接相关报酬的30%,给予用人单位最高20万元奖励。同一单位每年最高奖励 50万元。对于符合要求的种业企业海外专家引智项目,根据项目情况分别给予5万至30万元不等的经费支持。

资金

3年内,每年设5000万元“种业硅谷”建设发展专项资金

根据《意见》,长沙将给予种业企业贷款担保与贴息扶持。对于种业企业符合财政规定范围和用途的贷款,可享受市农业贷款担保和贷款贴息资金支持,每家种业企业最高贴息200万元/年。

支持种业总部型经济发展。中央企业、上市企业中的种业企业以及世界种业十强、国内种业十强在“种业硅谷”设立总部或具有独立法人资格的区域总部、分支机构、研发中心等,按企业规模给予100万、50万、20万元的奖励。

《意见》明确,“种业硅谷”内的种业发展与服务平台型企业,按照进驻的、持有种子生产经营许可证的、租约3年及以上的种业企业数量,给予种业发展与服务平台型企业一次性招商奖励,企业进驻数量达到20家时,奖励种业发展与服务平台型企业50万元;企业进驻数量每增加50家,奖励100万元,最高不超过200万元。

据悉,2019-2021年的3年内,长沙市财政将设立每年5000万元的“种业硅谷”建设发展专项资金。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号