当前位置:首页 党建工作 党建综合

服务送上门 岳麓区学士街道构建片区“连心长”机制

 文章来源: 掌上长沙 作者: 时间: 2019-04-25 15:55:44 

“以前办个事情要跑好几趟,现在一个电话就可预约,片区‘连心长’上门取资料、现场办理业务,还帮忙全程代办,真是省心省时又省力!”近日,拿着片区“连心长”送上门的准生证,家住河西橡树湾小区的王任贤、刘辉夫妇感激不已。

原来,王任贤夫妇因经常加班无暇去办理准生证,眼看妻子肚子越来越大,夫妻俩犯了难。刚好,岳麓区学士街道斑马塘社区全面启动“坐班转值班”制,片区“连心长”接到夫妻俩的电话后,表示可以全程代办服务,并在两个工作日将准生证送到了他们手中。

这仅仅只是学士街道推行“坐班转值班”制的一个缩影。近期,学士街道推行“坐班转值班”制,在斑马塘社区率先试点。社区大力推行“网上直办”“ 预约协办”“ 全程代办”和“互联网+”等服务模式,打通服务群众“最后一米”,让群众一次都不跑,最大限度地实现“群众不出门、服务送上门”。

据悉,为了更好地推进“坐班转值班”,斑马塘社区将楼栋和企业、门店等进一步科学合理细分为若干个片区,每个片区配备1名社区(村)工作人员,采取“分片包干制”,全面进行上户走访和日常巡查,推动社情民意在走访中了解、矛盾纠纷在走访中解决。在辖区楼梯口、电梯厅、小区公示栏等醒目位置统一公示“坐班转值班、干群合家欢”片区“连心长”公示牌,实行亮牌服务,全程接受居民群众的监督。

“走访过程中,发现英蓝东湖幼儿园学生离园时有明显的安全隐患问题。”“经过与学校、城管办、综治办协商,迅速成立了‘家长护学队’,以社区干部为主,联合城管综治队员及家长在幼儿来园、离园过程中,协助承担秩序维护、安全保卫、交通疏导、文明引导等工作,实现校内外安保工作的无缝对接,确保幼儿安全到班离园。”翻开社区《坐班转值班服务随手记》,这样的走访服务资料厚厚一摞。

“自开展‘坐班转值班’以来,我们广泛搜集居民的兴趣爱好,了解居民特长,搭建小团体,组建志愿服务队,不定期开展社会活动,丰富居民精神生活。”斑马塘社区书记赵燕直言,让辖区内居民拥有更强的归属感、幸福感,是社区工作人员走访的初心和使命。他说,今后还将在走访过程中根据居民的实际情况,邀请志愿者、家庭医生一同将维修、义诊等服务送上门。

“过去基层工作人员在社区坐等的比较多,等着别人来办事,所以今年我们决定把‘坐班’改为‘值班’,就是只留值班人员,腾出更多时间让其他工作人员去居民群众家中走访,将工作触角从办公室延伸到楼盘小区和居民家中,以拉近距离、主动服务。”街道主要负责人表示,只有坚持以人民为中心的工作导向,真正沉下身子问计于民、跟群众交朋友,才能增进信任、走进广大居民群众心里,才能更好地发挥基层党组织凝聚群众、服务群众的能力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号