当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区黄金园街道:一部新规章净化一方乡风

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-04-25 17:16:41 

在望城区黄金园街道黄金园村,3位新鲜出炉的街道移风易俗“明星”正悄然走红,他们勇敢示范,用最简朴的方式向大操大办的奢侈风说“不”。如今的黄金园村,一改曾经的大操大办乡风,一部新近实施的《红白理事会制度章程》正成为家家户户的行为准则,让这里的乡风更清明、民风更淳朴。

破立并举“理”出好风气

“以前,大操大办的风气长盛不衰。”黄金园村红白理事会会长王银先说起以前的风气,连连摇头。

以前,这里无论红白喜事,村民都喜欢搭拱门、挂条幅,拱门最少2个,条幅最少4条,曾有村民办寿宴用了24个拱门,从公路边绵延近2公里至宴席场地,横幅最多时曾经一次挂起24条。

还有更“气派”的做派是,村里的宴席桌数和花费也水涨船高,当时一桌酒席仅烟酒就得花上千元,一桌下来总花费超过2500元。“这样的大操大办,因为开销巨大,其实对操办者和赴宴者都压力不小,民间怨声载道。”王银先说。

“有破有立,才能移风易俗。”黄金园村党总支副书记朱志成介绍,从去年初开始,该村就开始在全村倡导“破除社会陋习,共树文明新风”。今年3月,热心公益、责任心强的“五老”党员志愿者成立了红白理事会,带头在全村“理”出好风气。

同时,符合黄金园村实际的《红白理事会章程》也正式对全村颁布实施。该章程不仅规定了“十抵制十规范”,还将奖惩措施具体细化,并在街道公务栏公开移风易俗“先进榜”和“促进榜”,力推文明新风进村落。

红白喜事简办可获奖励

“谢谢村上的奖金,我会继续带动更多人加入移风易俗队伍中来。”昨日,村民邱敏赶到村里的公共服务中心,领取了2000元移风易俗奖金,并郑重地在村上的移风易俗承诺墙上签下自己的名字。这笔奖金也是《红白理事会章程》正式实施以来,村上发放的最大一笔奖金。

今年3月下旬,邱敏的伯伯邱正文去世,遵循村上移风易俗新规,邱敏和家人为伯伯举办了一场简朴低调的丧事。老人下葬后,邱敏办了4桌家宴,答谢亲友。邱家的这次丧事没有搭棚、没有大鸣大放,且宴席控制在5桌内,根据《章程》的相关规定,邱敏一次性获得2000元的奖励。

3月至今,黄金园村的红白理事情况登记表上,已登记了13起简办的红白喜事,其中有2起获得奖励。

涌现出众多移风易俗“明星”

典型示范、奖励新规,让黄金园村家家户户兴起移风易俗新风,涌现出邱新民、邓高峰等众多移风易俗“明星”。

“幸福感来自内心,而不是比排场。”七十大寿时,村民邱新民坚持不搭拱门、不大肆宴请、不大操大办,更没有收取一分钱人情。

“使用电子礼炮,破旧俗也环保。”村民邓高峰带头除旧俗、树新风。2018年,父亲邓怀安过世,他简办丧事,并在全村率先使用电子礼炮。

村里的乡风变化,也被写进了当地学生们的作文中。在近期黄金园街道开展的移风易俗征文比赛中,望城区黄金中学学生彭宇婷感动于身边人简办红白喜事,写下一篇文章《有一种文明叫节俭》,文中她对身边邻居简办八十寿宴的举动感慨道:“虽然只是简单地吃一顿饭,但可以看见全家浓厚的喜悦。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号