当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

学榜样、悟初心!宁乡为入党积极分子扣好“第一粒扣子”

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2019-05-02 16:45:40 

近日,宁乡市在长沙花明楼红色文化教育学院举办党员发展对象示范培训班,为114名党员发展对象上好入党“第一课”,扣好入党“第一粒扣子”。

选好对象,坚持“严把关、高素质”

宁乡在全市党员发展对象库中挑选培训对象,重点考虑年龄在35岁以下、大专以上学历的人员。同时,充分发挥乡镇(街道)党(工)委的把关作用,注重选择政治意识好、综合素质高、入党意愿强的党员发展对象,优先参加培训。

经过筛选,最终确定了114名优秀年轻发展对象参加培训,平均年龄27岁,是历届党员发展对象培训班中平均年龄最小、整体学历最高、把关最严的一次,树立了加大在农村发展年轻党员的鲜明导向。

设计课程,注重“学榜样、学规矩”

将学习榜样、学习规矩作为本次培训课程设计的重要内容,注重发挥榜样的引领作用。

开发《学习“五个光辉榜样”——刘少奇与党性修养》课程,邀请中南大学博士讲授“青春榜样马克思”。既学习理论、学习思想,又了解伟人的生平事迹,让学员做到理论上清醒、情感上认同。

邀请宁乡本地老党员“全国先进工作者”袁雪松和“湖南省抢险救灾模范”颜新望现身说法,用朴实的言语、平凡的故事、真挚的情怀,讲述自身平实不平凡的事迹,用身边人身边事教育学员。

邀请长沙市委党校老师为党员讲授党员的权利和义务、党支部组织生活、“三会一课”等,详细阐明共产党员所拥有的各项权力,必须履行到位的各种义务,务必时刻牢记的种种“规矩”,给党员扎好规矩纪律的“篱笆”。

培训方式,突出“寻初心、谈初心”

开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“追寻习近平总书记的初心”两堂课程。充分利用宁乡红色教育资源,选定刘少奇故里花明楼镇作为培训地点,通过专题讲座、体验教学、现场说法、主题讨论等方式,引导党员发展对象寻找初心。

组织学员深入开展“入党为什么、为党干什么”主题讨论,要求学员结合工作生活成长实际,从自身心路历程、对党的认识等方面,阐述入党动机,阐明今后对党忠诚怎么干。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号