当前位置:首页 党建工作 组织建设

天心区赤岭路街道:“党建引领中心” 让党的号召在基层一呼百应

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-05-02 16:44:06 

“把党的堡垒筑得更加牢固、把党的力量拢得更加紧密、把党的品牌创得更加响亮。” 天心区赤岭路街道致力深入推进“一心六型”党建精品阵地、“赤岭有约”计划的打造升级,在街道组建“党建引领中心”,引领全街道基层党建工作,让党的号召在基层一呼百应。

一心六型,党建精品阵地凝聚居民力量

以火车头精神为传承,打造“先锋型红旗社区”,让社区党员在“红色基地”有声和无声的感召下,不忘初心、牢记使命;打造“服务型和谐社区”,邀请专业国学、戏剧、绘画老师给孩子讲课,家长也会聚在一起,与老师们聊聊家庭关系、个人职业规划、孩子的教育……赤岭路街道的各个社区用他们的特色方式,打造了“友善型互助社区、智慧型安全社区、先锋型红旗社区、共融型共建社区、服务型和谐社区、书香型人文社区”的“一心六型”精品阵地,把辖区的居民紧紧团结在一起。

有事好商量,“赤岭有约”把惠民好事办进群众心坎

群众的事情群众说了算,群众的事情群众商量办。赤岭路街道以小区为单位,构建“赤岭有约”民情议事会,围绕基层党的建设、经济发展、综合治理、文明创建等方面存在的问题,定期举行民主协商议事。“赤岭有约”平台让很多问题有了“商量办”的地方,一个个“小麻烦”得到了及时化解,一件件“老大难”问题也有了解决方案,社区为居民实打实的服务,将一件件惠民好事办进了群众心坎。

党员带头干,让社区与居民拧成一股绳

赤岭路街道创新学习载体,探索“赤岭有约”共学共享模式,成立赤岭“習话汇”,定期学习党的最新政策理论;成立赤岭“故事汇”,让党员讲身边的故事,培育本土“标杆”。通过老党员为小学生讲述“红色故事”,年轻党员关怀孤寡老人等活动,以党员的温馨换取群众的真心,党员勇于亮身份,党组织的力量在基层越来越强,让社区与居民之间的关系越来越紧密。

融为“一家亲”,组建“红色联盟”推进基层治理

“优势互补、强强联合、共融共建,充分发挥各自党组织的内在活力。”通过组建红色联盟,把辖区小区直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员通过网格“网”起来,党员力量下沉到了网格,建立“党组织+党员、社会+社区”的禁毒拒毒模式。以街道为主导,推翻“行业壁垒”,推动组建红色支部联盟、红色物业联盟、红色公益联盟,共同开展党建主题活动、共同推进辖区治理、共同维护街域形象,实现了辖区问题面对面解决、民主管理家门口实现、群众需求点对点实现。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号