当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳市永安镇:“周一直通车”直通民心

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-05-02 16:39:36 

“这周的‘周一直通车’暨民情大走访主题是扫黑除恶、养老保险征缴、环境保护。”这段时间,在浏阳市永安镇政府内部交流微信群里,每个周日都会有这样的温馨提示,周一镇村干部纷纷下村入户,成为春日里一道别样的风景。

什么是“周一直通车”?原来,这是指每个周一,镇村干部除了值班、帮代办的工作人员,其他人都要下沉到自己所负责的网格中去,到有诉求的老百姓家中走访,倾听群众心声,了解群众诉求。

从今年3月下旬正式推行“周一直通车”制度以来,永安镇开展活动5次,183名镇村(社区)网格干部入组入户走访18620户,完成了移风易俗入户宣讲、扫黑除恶线索摸排、畜禽养殖情况摸排、环境保护情况摸排等工作。其中,排查出涉恶线索14条,解决民生实事问题151个。

带着政策访民情

“买了社保,医保就不要重复缴了。”这是网格干部在宣传2019年的社保政策。

“您知道现在永安镇移风易俗的新标准么?用烟不超黄盒芙蓉王,用酒不超30元每瓶。”这是网格干部带着移风易俗宣传单和文件下去,一户一户进行解读。

“您身边有环境污染问题么?周边的企业生产对你们有没有什么影响?”网格干部一边询问环境问题,一边向群众介绍蓝天碧水保卫战的相关情况,包括“六控十严禁”的具体内容以及举报途径等。

在走访过程中,干部一边了解群众的诉求,一边随时做到答疑解惑。一方面把政策支持带下去、把关怀温暖带下去,一方面把基层和群众的意见建议带上来、把企业的需求呼声带上来、把解决矛盾问题的办法经验带上来,促进了各项工作落实、群众满意度提升。

带着情感听民意

在短短一个多月的大走访活动中,收集到了各类社情民意,很多问题看起来并不大,但都关系到居民的切身利益。

“永安西路改造期间,晴天这边的灰尘还是有点大,刚反映完,当即就得到了解决。”在走访永安社区的过程中,网格干部王向阳了解到这个情况,马上安排车辆洒水,并与施工方联系,增加了洒水的频次,群众感到非常满意。

大安村藠古组村民反映山塘因年久失修、常年漏水致使储水不足。联村领导和支村两委研究后,利用晴好天气立即动工修塘……

本着“能快则快”的原则,一些问题很多干部当场答复或办理,还有一些问题统一汇总交给其他部门办理。结合年初的民情大走访活动,汇总上来解决了一些实际的问题。如心源社区居民梁慧明反映家门口电线杆倒塌导致没有电视网络信号,走访的网格干部得知后,当即联系广播站,联系相关工作负责人和专干,很快就恢复了信号。

带着责任解民忧

据了解,永安镇的“周一直通车”,以“三联三保”民情大走访、永安夜话、主题党日活动、党代表接访、党员微服务等形式,通过定期开展活动、整理汇总、分析研究和交办处理等解决群众反映的问题和诉求。

在走访形式上,将12个村(社区)划分为108个网格,镇党政班子任网络领导,联村站办所长任网格组长,镇村干部和行政组长任网格成员,确保件件有落实、事事有回音,不断改善党群、干群关系。

“推行‘周一直通车’制度,目的就是要凝聚人心,做好群众工作。带着责任去倾听群众的呼声,才能解决问题、凝聚民心、汇聚合力。”永安镇党委书记陈训武说,这项工作将贯穿全年,持之以恒抓实抓细

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号