当前位置:首页 党建工作 组织建设

岳麓区:把小区党支部打造成居民的“公共客厅”

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-05-02 16:50:20 

“感谢小区党支部为我们提供了这么好的地方,这就是我们的第二个家。”作为梅岭国际小区党支部宣传委员,64岁的退休老党员凌微,每周都会组织爱好民乐的党员群众在“花时间党群吧”进行排练。

这是岳麓区小区党建“三年行动计划”的一个缩影。自2017年启动小区党建“三年行动计划”以来,该区共建成小区党支部127个。“党建工作做得好不好,不要向墙上看,要向群众脸上看。”小区党支部不仅让邻里之间“火药味”少了,“人情味”浓了,也激活了群众身边的“红色细胞”,成为居民的“公共客厅”。

小区党支部已成为党员群众的第二个家

“花时间党群吧”是梅溪湖街道梅岭国际小区党支部设立的党群服务站,建筑面积达300平方米,是为党员、群众提供学习教育活动的场所。小区党支部书记余应军介绍说,该支部成立于2017年8月,现有直管党员7名,在职党员19名,离退休党员6名。

步入“花时间党群吧”前厅,左边为体育活动区,右边为学习休闲区,动静结合,空间各为一方、互不干扰。爱好书法的老党员李有义也把这里当成了自己的第二个家,每天都来这里练习几个小时的书法,寒暑假还免费教授小区孩子学书法,他说“不仅提高了自己,也能发挥余热。”

余应军告诉记者,梅岭国际小区党支部以加强小区党组织引领作用为主线,以服务居民群众为出发点和落脚点,以居民自治为方向,借助党群服务站这个平台,为党员群众提供政治生活、心尚悦读、亲子陪伴、青少年学习等丰富多彩的学习生活空间。

4月8日-10日“微爱”义剪、4月10日针织兴趣班……在家和苑小区党群服务站的外墙上,张贴着小区党支部4月的活动预告。记者在家和苑小区党群服务站看到,一群妇女围坐一起忙着针织,桌上有做好的手套、杯垫等针织物品。“不仅可以自用,还可以卖钱呢。”她们笑着说。

岳麓区梅溪湖街道润龙社区书记陈宇告诉记者,每到月底,小区党支部就会召集党员群众,围绕近期工作重心、群众意见诉求等,筹备下个月小区党群服务站的活动。党支部以小区党群服务站为平台,吸引了更多的居民和党员参加到小区党支部组织的各项活动中来,不仅丰富和便利了广大居民和党员的业余文化生活,也进一步提升了党组织的人气。

2019年实现小区党支部应建尽建全覆盖

据了解,岳麓区各个小区党支部按照有统一标识、有党徽党旗、有会议场所、有办公桌椅、有图书报纸、有服务团队“六有”标准,因地制宜盘活小区架空层、物业服务用房等资源,设置党群服务站,办理组织接转、党费收缴等业务,提供咨询、教育培训、协调、解难帮困等服务,并定期开展学习教育、志愿服务、专业化服务等活动,做到阵地共享、资源共享、服务共享。

依托小区党支部,岳麓区强化基层党建引领,小区治理水平也进一步得到了提升。聚焦物业管理这个“关键小事”,该区积极探索小区党支部、业主委员会、物业公司交叉任职“三方共商”机制,建立联席会议制度,定期召开会议,共同协商解决涉及公共利益的事项、关系居民群众切实利益的问题和纠纷。

有了小区党支部牵头的“三方共商”机制,群众最关心的各类民情问题迎刃而解,邻里之间同坐一条板凳,遇事商量着办,做到群众的事情、组织群众多商量,大家的事情、组织大家多参与,让小区党建引领基层治理有抓手、好操作、能持久、效果好。有数据统计显示,2018年全区有支部的小区矛盾纠纷同比下降47%,基本实现了解决矛盾纠纷不出小区。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号