当前位置:首页 人才工作 人才综合

浏阳市官渡镇: 我们村里的年轻人回来了

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-05-06 10:19:13 

“这几天每天都要往长沙、南昌发两三千公斤辣椒、黄瓜。”这个五一假期,浏阳市官渡镇竹联村蔬菜公园的李霞可没歇着,负责跟各大蔬菜批发市场对接的她,对各地的行情了如指掌。

1985年出生的李霞,大学毕业后在深圳上班。5年前和丈夫钟武回乡发展。

“我在深圳每个月挣五六千元,在村里挣得也差不多,还能和家人在一起。”说起如今的工作和生活,李霞很满足。

在全省美丽乡村建设示范村竹联村,越来越多80后、90后像李霞一样,选择回到村里、留在村里发展。

引力

从深圳回来,他们成了新型职业农民

“最开始三四千元一个月,后来加到五六千元,但开销大,剩不了多少钱。”李霞笑说,自己大学读的外贸英语专业,毕业后在深圳一家公司做外贸跟单员,每天出入写字楼的白领生活看上去很光鲜,其实冷暖自知。

后来,李霞和在一家模具公司上班的钟武恋爱结婚,两人都是85后,又是浏阳老乡。

2014年,因为怀孕,李霞回到官渡镇竹联村的婆家待产。彼时,浏阳正在全域推进“幸福屋场”创建,婆家所在的中州屋场经过提质改造,面貌焕然一新。

“屋场干干净净,沥青路通到每家每户,家家都有小花园……”李霞当时就心动了。刚好,屋场旁边有个400多亩的现代化蔬菜公园,由当地60多户农民入股成立,需要懂市场的销售人员兼会计。

夫妻俩一拍即合,都把深圳的工作辞了。凭着做外贸跟单员积累的经验,李霞虚心请教、刻苦钻研,很快就成了蔬菜销售的一把好手。钟武也在村里一家花炮厂找到了用武之地。

如今一家人的生活过得红火惬意:夫妻俩月收入均在6000元以上;公公是种地“老把式”,在蔬菜公园做技术指导,月工资也有4000多元;婆婆则负责做饭、带孩子。

同样从深圳回来的欧松柏,比李霞小两岁,18岁就去了深圳打工,在流水线上当工人。几年前,父亲患癌症去世,还留下一堆债务。欧松柏决定“跳回农门”回乡种田,撑起这个家。

从最初的10来亩地,到如今流转土地300多亩,欧松柏成为当地种粮大户,在脱贫致富奔小康的路上越走越欢。

“去年收获稻谷将近20万公斤,加上一季油菜,还有耕田机、收割机外出耕作带来的收入,大概挣了20万元。”欧松柏说,国家的一系列好政策让他对种粮更有信心,“去年政府还给我发了种粮大户补贴1.1万元。”

农业越来越有奔头,农民这个职业也越来越有吸引力,欧松柏憧憬着,以后还要流转更多土地,购买插秧机、烘干机、植保机等现代化农机,逐步实现水稻生产全程机械化。

魅力

看得见山望得见水,美丽乡村有面子有里子

“农村发展要靠年轻人,未来的希望在年轻人身上。”吴敬芳很高兴看到越来越多的年轻人回来,“他们有文化、有见识、有想法。”

54岁的吴敬芳是竹联村党总支书记。在他看来,时光倒转10年,年轻人返乡发展简直是不可能的事——村里没资源、没产业,青壮年大多外出打工,“到了年底,杀头年猪都难找到人帮忙。”

改变始于环境整治。这几年,借着“幸福屋场”“全域美丽乡村”建设的契机,竹联村彻底告别“脏乱差”,迎来“净绿美”。尤其是近两年,随着“蓝天碧水保卫战”和乡村“五治”的强力推进,如今的竹联村,看得见山,望得见水,留得住乡愁。

不过,吴敬芳表示,要让年轻人回得来、留得住,还必须发展产业,“ 没有产业的支撑,光有面子没有里子,乡村发展是不可持续的。”

如何发展经济,寻找真金白银?

2012年,竹联村创新采取土地入股的方式,通过村组流转400多亩土地,入股当地的鑫联蔬菜种植专业合作社,创办蔬菜公园。随后,又以土地和基础设施入股,引进桂园国际、原乡花海等项目。2017年,竹联村成功申报国家级田园综合体试点项目,着重打造“诗画中州”功能区。

蔬菜公园里既有以种植为主的现代大棚农业,还有以农事体验为主的观光休闲农业。而“诗画中州”构建的乡村旅游产业链,更是聚集了旺盛人气。一二三产业“三产融合”和农业文化旅游“三位一体”的格局正在形成。

“去年,村里接待游客20多万人次,较前年增长30%以上。”吴敬芳不无自豪地说,竹联村先后获评“湖南省美丽乡村建设示范村”“湖南省卫生村”“长沙市美丽宜居村庄”等称号。

“原来青壮年在外打工的占到一半,现在这个比例在10%左右。”吴敬芳说,仅“诗画中州”田园综合体项目获批一年多来,就带动新增就业岗位500多个。数据显示,总人口3286人的竹联村,2018年村民人均纯收入3.2万元,村级集体经济收入达45万元。

活力

年轻人带来朝气,村民生活越过越“年轻”

年轻人给竹联村带来了更多朝气和活力,在乡村振兴中挑起了大梁。

1989年出生的吴蕾是吴敬芳的女儿,大学毕业后在学校当过一段时间老师。4年前,她瞄准农村电商这片“蓝海”,回到村里开了一家电商服务站,依托“浏通天下”平台,把村里的特产卖到城里,同时为村民提供农资销售、金融保险、便民缴费等服务。

36岁的钟平则带回了“彩色经济”。原本在江西九江专业培育紫薇的他,3年前和几个合作伙伴一起,投资上千万元回竹联村启动“原乡花海”项目,构建了“生态种植+休闲观光+游学体验”的新模式。“今年以来,紫薇、月季、玫瑰等花卉苗木的销售额就有100多万元。”

“年轻人不仅仅是埋头干自己的,涉及村里发展和建设的大小事情,都会主动发声、积极作为。”陪同记者采访的村干部汤清伟说。事实上,汤清伟也是一位选择留在农村的80后。2005年从湖南中医药大学毕业后,她成了村里的乡村医生,2017年进入村委会担任村妇联主席。

位于蔗棚片区的“时光里”民宿园是“诗画中州”的重要项目,采取“公司+村委会+农户”的股份经营模式。

走进“时光里”,处处能看到因地制宜、就地取材的创意:“空心”老宅精心布置建成了堆满乡愁的农耕文化馆;废弃的牛舍、鸡舍稍加点缀变身为别具一格的忆旧点;200平方米低洼地科学改造升级成“植物大战污水”的人工湿地……

汤清伟告诉记者,这些新颖巧妙的设计,虽然最终施工由专业公司完成,但却集纳了村里不少年轻人的心血和智慧。“要不要搞?怎么搞?刚开始村民意见不一致,党员干部和年轻人就是冲在第一线的义务宣传员。”

随着年轻人的增加和融入,竹联村村民的生活也越过越“年轻”。

在“时光里”民宿园的入口,有一个休闲广场和丰收大舞台。夜幕降临,村民们从附近的花海、蔬菜基地或花炮厂下班后,就聚集在此休闲纳凉、跳舞健身。尤为引人注目的是,上百平方米的大舞台上,还有一套颇为专业的K歌系统。

“年轻人提出购买专业一点的投影仪、音响和点歌台,并带头捐款,大家热烈响应,最后筹资7万多元。”牵头负责的蔗棚片区乡村振兴理事会理事陈红辉说,每天晚上这里都好热闹。据了解,竹联村在村、组都成立了乡村振兴理事会,其成员中有相当一部分是80后、90后。

李霞、吴蕾等经常会带着孩子来玩。村里不少孩子现在都在集镇上读幼儿园或小学,原来的村小多年前因生源流失已撤销。

不过,就在几百米外的“原乡花海”对面,一所投资2000万元的现代化小学已经立项,很快就将开工。那里,承载着这些年轻人下一代的梦想,也孕育着这座村庄未来的希望。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号