当前位置:首页 党建工作 两新党建

芙蓉区:30名企业领军者齐聚课堂“充电”

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-05-09 09:13:58 

台上的高校教授娓娓道来,台下的学生忙着认真记录。这不是大学校园,而是芙蓉区“红色CEO”智享汇的“开学第一课”现场。昨日,“红色CEO”智享汇顺利开班,来自芙蓉区各行各业的30名优秀企业家成为首批学员。“红色CEO”智享汇每周五集中开课,将在两新组织中播撒“党的种子”,激活红色引擎,增强企业党建的发展活力,为区域发展注入新的动力。

三个“高标准”成特色

听完“开学第一课”,作为首批学员之一的英氏控股董事长、党支部负责人激动不已。对于“党建就是生产力”这一说法他有切身体会,该公司骨干力量中党员占比达60%,他表示:通过这次学习,一定将学习成果带回企业,用党建凝聚人心,引领企业发展。

“学员高素质、教师高水平、毕业高要求。”芙蓉区委组织部负责人用三个“高”来定义此次“红色CEO”智享汇。她介绍,首批30名学员是从全区361个党组织所覆盖的552个两新组织的出资人(负责人)中遴选出来的,既有建筑、机械制造等传统行业的负责人,又有电子商务、科技创新等新兴领域的领军者,都是“发展较稳定、党建基础好”的两新组织。在授课教师方面,除知名党史专家、经济学者、高校教授外,还有红色革命基地老党员、优秀企业党组织负责人等。在课程设置上,包括常规类、定制类课程和拓展类项目。此外,“红色CEO”智享汇将实行学分制,每位学员须积满必修课70个学分、选修课30个学分,并提交合格的小论文后方可结业,结业后将统一发放学员证,进行学籍编号。

同时,“红色CEO”智享汇第一季表现最卓越的10名学员,还将签约成为第二季的创新导师,辐射带动更多的企业高质量发展,形成芙蓉区“经济+党建”双高地的集群效应。

多措并举优化营商环境

经济最活跃的地方应当是党建最有力的阵地。“今年是长沙产业项目建设年和营商环境优化年,也是芙蓉区的品质提升年。”芙蓉区相关负责人介绍,去年该区出台了“优化营商环境22条”,今年又推出5大行动20条措施,并把每年的5月20日确定为“企业服务日”,企业家在芙蓉区创业兴业的认同感、归属感和荣誉感大大加强。此次,芙蓉区通过创新两新组织党员教育模式,推行“红色CEO”智享汇,开发固定课程体系、发布主题党日计划、实施党建大联盟,以党建引领两新组织和两新人士健康发展,将进一步推动企业合法合规经营和高质量发展。

据悉,下一步,芙蓉区还将充分调动职能部门优势,搭建银行、税务与企业之间的桥梁,继续开展财税金融惠民党建大联盟优化营商环境“每周一局(行)”活动;深化党建带群建,实行党建资源与群建资源“四个联合”;依托大工委制、两新党组织综合服务平台、红色力量源点单等一系列线上线下组团服务,发挥党的最大政治优势,助推企业健康发展,确保各项优化营商环境、提质产业项目建设的举措落地落实。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号