当前位置:首页 党建工作 组织建设

长沙市疾控中心:党建引领 主动作为 推动职业病防治创新发展

 文章来源: 红网 作者: 时间: 2019-05-09 09:12:23 

“采用个体空气检测仪采集厂房中的空气,大概15分钟左右采集成功。”长沙市疾控中心检测人员、党员志愿者周波向记者介绍。4月25日至5月1日是第17个全国《职业病防治法》宣传周,4月28日,长沙市疾控中心组织职业卫生检测专家、党员志愿服务者一行来到长沙县星沙某企业,开展“帮扶企业办实事,护卫劳动者健康”党员志愿服务活动,为该企业进行职业病危害因素检测。

现场,检测专家利用个体空气检测仪采集主要厂房区域的空气,对苯系物、醇、酮和酯等危害因素进行检测样本收集,通过开启噪声震动分析仪收集声音,现场检测厂房噪声因素,同时为企业工作人员进行现场咨询与指导。

将检测服务主动送进企业,而不是等企业找上门来做检测,是长沙市疾控中心主动作为,大力推进职业卫生工作的具体体现,也是长沙市疾控中心擦亮党建品牌、深化党员志愿服务的具体举措。

自2018年起,适应国家“取消卫生检测费等行政事业性收费”政策的新形势,长沙市疾控中心主动作为,争取政策支持,为全市17家符合条件的企业免费“量身定制”职业卫生综合服务,由党员联系人“一对一”制定结对帮扶企业服务实施方案,根据企业的职业卫生实际情况和需求,提供职业病防治管理措施指导、职业病危害前期预防、职业病危害防护、职业病危害因素定期检测评价、职业病防护知识培训等等9大项权威服务,并建立了服务反馈机制,督促企业和劳动者提升职业病防护意识与能力。

从去年开始,长沙市疾控中心就已经开始为该企业提供免费的职业病危害因素检测和指导工作。“2018年,我们组织职业卫生专业人员、党员志愿者全年共下厂60余次,开展职业卫生现场检测20家次,为企业减负200余万元”。长沙市疾控中心职业卫生综合科科长、第三党支部支部书记金若刚介绍:“‘帮扶企业办实事,护卫劳动者健康’活动是我们职业病防治部门的重点业务工作,同时也是我们第三党支部在中心党委组织策划的‘一支部双特色’党建品牌建设项目中,打造的‘优质服务’特色项目。”

为充分发挥基层党支部在疾病预防控制工作中的战斗堡垒作用,长沙市疾控中心党委以“一支部双特色”党建品牌建设凝聚党员群众智慧,推动各党支部党建与业务工作双融合双促进,其中,以职业病防治专家和后勤保障人员为主要构成力量的第三党支部,打造了“帮扶企业办实事,护卫劳动者健康”党建品牌项目。“为每家联点企业确定一名至两名党员联系人,以结对子方式,重点帮扶企业建立规范化的职业卫生管理体系、给予职业病防治意见建议及优质的监测、检验服务。

2018年,长沙市疾控中心党委“一支部双特色”党建品牌在全市卫生健康系统党建品牌建设“比武”中获得最高分。进一步擦亮党建品牌,将支部“党建引领项目”、“优质服务项目”做实、做深、做细,是今年长沙市疾控中心党建工作重点。适逢第17个全国《职业病防治法》宣传周,长沙市疾控中心党委整合全中心党员力量,以第三党支部职业病防治专家为核心成员,统筹安排青年党员志愿者,策划了职业病防治系列志愿服务活动。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号