当前位置:首页 干部工作 干部综合

长沙县:工作从“会场”到“现场” 干部从表态到表率

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-05-17 13:46:26 

按以往惯例,每周一上午9时是长沙县星沙街道全体机关干部召开例会的时间。然而,从今年3月起,街道取消了例会,改由街道党政领导干部带队下沉到各自联点社区现场办公,着力解决重点难点问题。

金茂路社区生鲜市场位于老城区,是星沙城区最早的一批农贸市场。因人流量大、货物量多且门店面积普遍狭小,该市场及周边经营秩序混乱,成为城市管理的“老大难”。联点该社区的街道干部在一次“现场办公”中了解这一情况后,多次在市场及周边走访调查,并组织相关部门专题研究,交办问题。如今,该市场的乱象得到很大改善,市场经营秩序也更加规范了。

“现场办公可及时发现问题,并能根据现场了解到的情况,拿出切实可行的办法,及时解决问题,还可防止‘踢皮球’‘打太极’现象。”星沙街道党工委书记说,把“周例会”改成了“现场办公会”,让工作从“会场”走向“现场”,有利于把基层干部从文山会海中解放出来,集中精力解决群众反映突出的难点热点问题,推动干部从“开会表态”转为“实干表率”。

这是长沙县给基层干部“减负”的场景之一。今年以来,长沙县“控、合、问、优”并举,开展“文山会海”、督查考核等问题整治,推动为基层减负要求落实落地。今年3月以来,长沙县已整合清退发文4件,发文数量同比减少21%,叫停未经审批的督查检查考核事项1项;对县本级2018年的督查检查考核事项开展全面清理,共清理281项,其中撤销、合并162项,保留119项,在2018年减少57.6%的基础上,今年将进一步精简督查考核至19项。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号