当前位置:首页 人才工作 他山之石

岳阳:借智“候鸟”为发展添翼

 文章来源: 红星网 作者: 时间: 2019-06-21 10:04:32 

编者按

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记2019年的新年贺词,礼赞奋斗者。回首2018年,全省组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求和组织路线,砥砺奋进、锐意进取,亮点工作特色工作频出。即日起,红星云推出2018年全省组织工作亮点集萃之市州篇,一起来看市州组织系统的精彩“答卷”。

2017年,岳阳市创新实施“百名专家柔性挂职岳阳”引才行动,根据自身区位特点,重点从武汉、长沙等地30多所知名高校和科研机构,引进各研究领域专家教授124人,安排到县市区、市直部门和重点企事业单位柔性挂任首席专家,同时分类成立7个专家小组,开展组团服务。两年来,挂职专家倾情献智,成为加速岳阳创新引领开放崛起的强大引擎。

创新挂职方式

让专家学者从象牙塔走进车间地头

如何精准引才?深入各县市区、相关市直部门、十大园区和重点企业,对高端人才需求情况进行全面调查摸底、科学分析研判,列出急需清单,多次赴省内外知名高校和科研机构按需索才,提高借才借智的精准度和适用度。

精细管理,出台《高层次人才来岳挂职管理暂行规定》等文件,对挂职专家的选派方式、挂职方式、日常管理、考核评价、服务保障等方面进行明确。注重分类引导,根据专家的专业特长,成立园区建设大会战等7个小组,组团对口参加市委、市政府的重要专题会议、重大专题活动,为挂职专家施展才能提供宽广的舞台。每月收集挂职专家履职情况,印发工作简报,推介挂职成效,召开工作例会,听取意见建议。

同时,建立“百名专家挂职岳阳”微信平台,组织主题沙龙、学术论坛、定期座谈、现场考察、联谊汇演等系列活动,引导专家全面了解岳阳“一三五”基本思路等决策部署,让挂职专家深度融入岳阳。全心全意当好服务专家的“店小二”,特事特办为专家解决工作生活方面的现实问题,加强健康体检、生日慰问、节日祝福等人文关怀。

岳阳市汨罗市屈子祠镇组织柔性挂职专家调研汨罗市特色小镇“粽香小镇”。

激发挂职热情

让专家学者主动撸起袖子加油干

截至目前,组织挂职专家参与各类评审会、咨询会、实地调研指导活动等达1800多场次,针对重大项目和重点工作,积极探索符合本地发展实际的新理念、新路径,找准难点痛点堵点,提交调研分析报告400多份,提出意见建议2230条,被采纳1840条,整体提升了各地各部门的科学决策水平。

充分发挥挂职专家自身专业优势和社会资源优势,推出167堂专题精品课程,供全市各地各单位选授,创办“南湖公开课”“开放崛起大讲堂”“罗城金融研修班”“岳州经济论坛”等6个平台,定期邀请全国各地名师来岳开展各类专业培训。据统计,共举办讲座500多场,累计培训近2万人次,培养了一支带不走的高素质专业化本土人才队伍。

钟庆东教授促成临湘市与上海大学共建“高新材料与绿色智能制造高新技术产业孵化基地、研究院”,帮助解决技术难题或引进先进技术20多项。利用挂职专家的专业知识、先进理念和人脉资源,全力打造高质量合作平台,推进校地、校企合作,为岳阳经济社会发展提供技术指导、决策咨询、项目合作、联合攻关、产学研融合和专题培训等服务。据统计,在岳设立院士工作站、博士后工作站、孵化基地、研究生实习实训基地等平台55个,签订校地合作协议17份。

巴陵名师讲堂。

彰显挂职实效

把专家学者的聪明才智用到刀刃上

挂职经开区的蒋炎坤教授,协调引进东龙科技醇氢新能源汽车研发生产项目,同步引进汽车零部件企业,总投资55亿元,预计年销售额150亿元、税收3.2亿元以上。挂职汩罗市的刘祚祥教授促成风投基金、家天下国旅集团与汨罗长乐合作,引进一家投资2.5亿元的小龙虾全产业链企业,年利润将达4亿元左右。据统计,挂职专家以直接引进、项目合作等模式,引进前沿科技或产业项目25个,累计申请国家发明专利40多项,全市高新技术产业增加值占比提高到22%。

挂职市二人民医院的中南大学张志辉副教授,主导开展房颤绿色精准射频消融术等多项领先全国的医疗新技术,让湘北地区的患者在“家门口”享受到最先进的医疗服务,目前治愈房颤患者、心律失常患者等300余例,为广大患者带来了福音。

港口建设大会战专家小组推动开放经济加快发展,提供涉外服务5000多人次,全市新增外贸企业39家,外贸进出口增长32.2%,增幅居全省第一;农业产业专家小组加快推进岳阳现代生态农业发展,深入指导农业产业化特色小镇建设;财政金融专家小组推动产业发展转型升级……专家们聚焦重大战略,结合岳阳实际,多向精准发力,加快构建岳阳现代产业新格局。

岳阳市二医院柔性挂职专家张志辉教授操作岳阳市首例三维电生理标测系统(Carto3)房颤绿色精准射频消融术。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号