当前位置:首页 党建工作 党建综合

【红色基因代代传 初心使命永不忘①】四世同堂的大家庭 传承着一个共同的身份

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-07-02 13:23:41 

编者按

习近平总书记强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

为纪念中国共产党成立98周年,先锋潮网站、长沙党建微信公众号推出《红色基因代代传 初心使命永不忘》系列报道,走近我们身边的共产党员,讲述他们代代相传,不忘初心、牢记使命的故事。

在长沙市天心区城南路街道熙台岭社区,有一位百岁老党员。生于1920年的他,一生风雨,经历抗日战争、解放战争,见证新中国成立,与中国共产党一同成长,一同迈入新时代。

年逾百岁,但老人对党的炽烈感情,历久弥新;对共产党员的初心和使命,时刻牢记。作为一名65年党龄的老党员,他每天仍坚持读书看报,关心时政,学习党的新理论新政策。

老人的儿子积极投身于社会主义建设,满腔热情挥洒青春和汗水;孙儿赶上改革开放的时代,扎根医疗战线潜心钻研……变化的时代,不变的初心,共产党员这一共同身份在他们身上传承。

冯百泉1920年2月出生于浙江绍兴,1954年10月加入中国共产党,经历了土地革命、抗日战争、解放战争,见证了新中国成立,也见证了中国共产党带领中国人民取得的伟大历史成就。

20世纪上半叶,上海有一家著名出版机构开明书店,冯百泉曾在这家书店的衡阳分店工作。1937年后,冯百泉先后调动至桂林、长沙、武汉、南昌各地分店。1950年,开明书店并入新华书店,冯百泉被派到长沙新华书店担任书记、经理。在长沙,冯百泉组织开办了古籍书店,积极保护传统文化;由于工作认真勤奋,成绩出色,1959年被授予省劳动模范称号。

冯百泉儿子冯自强说,“父亲在工作上,有一种钉钉子的精神,他认定要干的事情,有一股韧劲,总是一锤一锤接着敲,直到事情完成。比如他在开办古籍书店的过程中,克服了很多困难,一鼓作气开办了古籍书店。这种精神,对我们家来说,是学习的榜样,也是一种宝贵的财富。”

孙儿冯松说,老人家不管是早年工作时,还是现在年逾百岁,一直是一股正气,传导正能量。

“党是正确的、伟大的、光荣的。要爱学习,勤奋踏实。要不忘初心,牢记使命。”直到现在,老人也常和晚辈们念叨。

“这么多年,老人家一直有个习惯:坚持天天读书看报。到现在仍天天看新闻,思想上首先要求做到不退步。”冯老儿子冯自强介绍说。

“十九大报告出来后,我爷爷都是第一时间学习。与年轻人比起来,一点都不落后。”冯老孙儿冯松说。

“治党要严,治国要严,治家也要严。”对儿女后代,冯百泉要求非常严格。“一次,我妹妹突发阑尾炎。我父亲当时在长沙新华书店上班,我说能不能借书店的三轮车,送妹妹去医院。他说不行,这是公家的东西。最后,是我背着妹妹跑了几里路去的医院。”冯自强说。

如今,冯百泉家中已是四世同堂。儿子冯自强退休前,曾获评广州铁路局长沙铁路分局株洲车辆段标兵荣誉,多次被评为优秀共产党员。儿媳罗新元也是一名共产党员,退休后将党组织关系转入熙台岭社区第三党支部,积极加入社区党员志愿服务队,热心社区公益事业。罗新元更是出了名的孝顺儿媳妇,对父母无微不至地照顾,对子女教育悉心,以身作则为晚辈作出了良好的榜样。

冯百泉孙儿冯松(左一)现为长沙市中医医院(长沙市第八医院)东院综合管理科科长。

孙儿冯松也是一名共产党员,20多年来在工作岗位兢兢业业,一直专注钻研业务工作,是市医疗系统信息化建设专家,目前担任长沙市中医医院(长沙市第八医院)东院综合管理科科长。

“爷爷一生伴随共产党成长,也经历了很多重大事件。他对党始终保持着一种朴素的情感,坚定跟党走的心不变。父母积极投身社会主义建设,对工作任劳任怨,现在即便退休也不褪色,时刻用共产党员的标准来要求自己。我们从小耳濡目染,潜移默化树立起正确的人生观、价值观、世界观。”冯松说,受长辈们影响,大家庭17人中有10位都是共产党员。

“感谢党培养我。我对党的贡献,有一点,但还很不足。现在年纪大了。假如我身体更健康一些的话,我还要继续为党做贡献。”采访中,冯百泉老人说,很想晚年再健康起来,为党的事业继多作贡献,也希望晚辈们继续努力,在新时代接续奋斗。


“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”在冯松之外,长外孙、长外孙媳、二外孙、二外孙媳也都有一个共同的“名字”——共产党员。在四世同堂的冯百泉家中,延续的不仅仅是生命,更是共产党人的不忘初心的精神,传承的不仅仅是血脉,更是共产党人牢记使命的红色基因。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号