当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳市文家市镇:抓实基层党建 引领基层治理创新

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-06-27 13:35:12 

浏阳市文家市镇是秋收起义会师圣地、胡耀邦总书记启蒙成长之地、杨勇将军故里,是中组部试行乡镇党代会年会制直接联系点,现有基层党组织61个,党员1467名。近年来,文家市镇创新推进基层党建与基层治理的深度融合,全力探索党建引领社会治理的文家市路径。

注重组织引领,打造基层治理“新引擎”

一是持续整顿软弱涣散党组织。结合脱贫攻坚、扫黑除恶、集体经济发展等重点工作,通过实地调研、座谈交流等方式,坚持问题导向,着眼发展壮大集体经济,重点分析软弱涣散村党组织“穷”“乱”“软”的深层原因,因地制宜制定整改方案,让软弱涣散村党组织“挺直腰板”、重焕活力。二是深入推进党支部“五化”建设。探索采取“四相四设”党组织设置方式,对全镇组织架构重新进行科学设置,构建“横向到边、纵向到底”网络体系,实现党组织在设置上更加“细分化”。开展党支部“五化”大竞赛,引导党组织在完成规定动作的同时结合各自支部的实际情况,梳理总结自身组织建设的特色,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。三是切实加强业务素质培训。加强对村级班子成员的考核,定期开展党务工作者业务培训班,提升基层党建队伍业务水平,建设一支高素质基层党建干部队伍,打造基层治理的主心骨。

注重能力引领,激发基层治理“新活力”

一是开办“讲习所”,促思想提升。开办乡村振兴讲习所,构建镇、村、组三级讲习阵地,突出产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴等讲习内容,开展党员干部讲政策、教师专家讲知识、工匠劳模讲技术、致富能手讲经验、创业青年讲梦想、乡绅乡贤讲美德等讲习活动,为全镇干部群众在“家门口”贴好思想“保鲜膜”。自讲习所开办以来,全镇共开展250余次讲习活动,参与群众达13000余人次。二是打造“党建活动链”,促能力提质。充分依托景区优势和文化资源,将党建活动“串珠成链”,开发系列教育课程,树立“初心之旅·八个一”党性教育品牌,推动红色教育资源、党性教育活动与重点工作深度融合。开辟“田间课堂”,22个党组织主动认领,将耕种收益全部捐献给贫困户,体验不一样的“初心生活”。引导企业打造多个精准扶贫车间,为100多名贫困人员解决就业问题的同时,也为他们提供学习新思想、新政策、新技术的场地。三是构建“志愿队”,促服务提效。以党总支为单位,构建“党员110”服务体系,通过建立一支志愿队伍,畅通一条信息收集渠道,实现服务群众“零”距离目标。设立并开通线上线下“书记信箱”,广泛征集群众意见、了解群众诉求,接受群众批评监督,并将各类收集信息分类汇总,列出服务清单。开展“线上抢单、线下解决”的竞赛活动,广大党员对服务事项踊跃抢单,通过义务除草、照顾患病老人、文明劝导等微实事践行党的宗旨。自党员“110”组建以来,共结对帮扶困难党员、群众100余名,解决各类实际问题300余件。

注重机制引领,探索基层治理“新路径”

一是赋权明责做“加法”。制定下发权力清单和责任清单“两张清单”,全面实施以“五事三公开”(即“村民提事、村两委会理事、村民代表大会定事、村委会干事、监事会监事”;“事前公开、事中公开、事后公开”)和互联网+监督为内容的党务村务制度。对照《浏阳市党务村(居)务公开指南》,统一规范党务村务公开栏为村干部、党务、财务、项目、保障、政策及其他信息6个栏目。二是降压减负做“减法”。制定文家市镇村级规范管理制度,不断规范村级事务,减轻基层负担。按照“就近、方便、灵活”原则,在党小组活动室、村居前坪、群众客厅设立“小红凳肩并肩”活动交流点,多层次、全覆盖、零距离倾听群众心声、收集群众建议、解决群众问题,让“小红凳”成为群众当主角的重要载体。截至目前,共开展“小红凳肩并肩”活动100余场,收集乡村治理、产业发展等意见建议200余条,解决涉及生态环保、基础建设等问题80多个。三是多元参与做“乘法”。充分发挥新乡贤引领作用,成立以乡贤、企业家、退休干部、人大代表为成员的各类议事会10家。此外,作为中组部乡镇党代会年会制直接联系点,建立“党委统筹、代表联络、选区联动、支部互动”工作机制,促使党代表积极履行职责,接受党员群众的监督。以“初心课堂周五见”为平台,依托各村的“大喇叭”,党代表当起“主播”,常态化向村民宣讲新思想,把党的理论知识、致富经验等送到田间地头,让党的好声音传进千家万户,多措并举调动各类人才参与基层治理的主动性和创造性。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号