当前位置:首页 党建工作 组织建设

芙蓉区东屯村:党小组发挥大作用

 文章来源: :中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2019-06-24 00:00:00 

芙蓉区东岸街道东屯村为破解基层党组织建设中面临的“人员难集中、意见难统一、管理难到位、作用难发挥”等问题,着力加强党小组建设,不断强化党组织和基层党员之间的沟通联系,密切党群干群关系,解决了一批村域内关乎民生的实事难事,增强了党组织的凝聚力、号召力和战斗力,村集体经济实力逐年发展壮大,人民群众生活水平不断提高。

坚持学习,不断增强党组织的凝聚力

新颁布的《中国共产党党员教育管理工作条例》指出“每个党员,不论职务高低,都必须按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理。”东屯村通过加强党小组的阵地建设,为广大党员提供交流、学习和沟通的平台。为确保学习效果,支村“两委”成员分别分配到各党小组参加学习活动,同时将乡村治理、项目建设、文明建设、急难险重任务等融入党小组学习讨论内容,做到“一月一学习,一月一主题”。30年来东屯村始终坚持每月20日定期开展党小组学习,上级政策精神、村里大小事务、每笔集体开支都拿到党小组会上学习、讨论,每名党员都能发表意见,党员参加学习活动的热情高涨,参与村集体管理的主动性不断增强。

集思广益,不断增强党组织的号召力

东屯村各党小组在学习讨论会上倾听民情、了解民意、汇集民智,充分听取和收集群众意见。重大事项上报村党支部,村党支部严格按照“四议两公开”的要求进行。为寻求发展新突破,东屯村计划以集体企业对外租赁承包制的形式引进一家陶瓷批发市场。两个多月时间内,经过分别多次召开党小组会议,统一党员思想,又通过党员的示范带动,做通了5个村民组158户村民的思想工作,进而统一了全体村民思想。如今该市场年产值过亿,为周边村民提供就业岗位500多个。尝到甜头的群众触发了干事创业的热情,不断拓宽市场经营范围,后续引进永康门业等市场。如今东屯村发展成为东岸地区极具代表性的富裕村。

攻坚克难,不断增强党组织的战斗力

“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,是东屯村党员在危急关头的生动写照。东屯村党小组会议通过广泛的民主讨论,树立党员的认同感和归属感,增强责任感和使命感,激发荣誉感和自豪感,激活党组织的这一“神经末梢”,充分调动广大党员干部的热情和干劲,为群众办实事、做好事、解难事,赢得村民的普遍赞誉和认同。每年雨季,党小组会议都会讨论如何做好防汛工作准备。2017年7月,浏阳河水位达到40.08米,河堤和临堤的滨河路险象环生,年近六旬的村支书颜怀德连续值守两天两夜,在他的带领和鼓舞下,村里40多名党员自发组织应急抢险队,昼夜巡堤,保障了人民群众生命财产安全。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号