当前位置:首页 党建工作 组织建设

老巷子 新生活 开福区王家垅社区庭院小区治理“不走寻常路”

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2019-06-24 00:00:00 

开福区东风路街道王家垅社区是一个典型的老旧城市社区。社区内有三条小而旧的老巷子,巷子里既有安置房,也有改制企业宿舍,形成了多个庭院小区。这些庭院小区基础设施差、公共服务差、生活环境差,再加上居住着不少下岗失业困难群众和外来务工人员,各类矛盾问题突出。

如何破解难题推动庭院小区有效有序治理?如何让老巷子在改造中既保留老味道又有新面貌?如何激发党员群众共建共治共管热情,让“同住王家垅·共建美好家”的美丽愿景变成生动实景?

“庭院党建” 思路转变引发蝶变

一袋垃圾没提出去,一辆小车没停好位置, 一件鸡毛蒜皮的小事,都会引发一场邻里间的嘴仗。同住院子里,低头不见抬头见,本应熟络的邻居,因为特殊的环境,反而矛盾重重。只有抓住关键少数,带动其他多数,才能治理好庭院小区。在多年来下力气治理都收效甚微后,社区党委开始转变思路。

按照“地域相邻、利于管理、便于活动”的原则,社区党委以一个或几个相近庭院为单位,建立了三个庭院党支部,把党组织的神经末梢延伸到了每个楼栋单元。

思路对则天地宽。抓住关键人,治理大变样。党支部建立后,支委班子、党小组长、楼栋长、单元管家、党员示范户被推选出来,庭院从此有了“主心骨”。

这些骨干党员带头开展政策宣讲、庭院清扫、义务巡逻、义务接访、纠纷调解、结对帮扶独居老人等活动,不仅形成了“党员做榜样、示范带一片”的良性效应,还增进了邻里之间的感情。同时,庭院小区还组建了由骨干党员担任会长的“红白理事协会”“麻将自律协会”“老妈妈协会”等10个草根自治协会,引导广大居民自愿参与,构建起了居民自治的社区治理新格局。

“老邻舍”邻里活动中心 小改造带来大变化

初夏的43号庭院内,“老邻舍”邻里活动中心在绿荫的“庇护”下显得格外舒心。室内,老人们正在下棋打牌、看书阅报,其乐融融。

“以前,这里是一个破旧单车棚,地面坑坑洼洼,污水横流,大家乱搭乱建,很闹心。”庭院党支部书记洪功德回忆过往,感慨万千,“当时改造并不顺利,很多居民表示反对,误解社区是想占用大家的单车棚。”

僵持之时,骨干党员挺身而出。洪功德带着支委成员挨家挨户征求意见,对不同意改造的居民耐心说明情况,悉心劝导,他们的努力终于换来了院内居民的一致认同。

43号庭院的改造并不是单例。社区迎难而上,还一起推进了30号庭院、76号庭院的“老邻舍”邻里活动中心改造。现如今这些活动中心,每天门庭若市,它们既是居民阅读、学习、下棋、娱乐的理想场所,也是庭院协商议事的固定阵地,在居民之间架起了一座维系情感的精神桥梁,带动了整个巷子的活力再生。同时社区趁热打铁,用心用情突出巷子里景观微改造,既注重品质提升,也注重文化延续,确保让城市留下记忆,让人们记住乡愁。“老院换了新颜,住着舒服多了。”院内老居民享受着新生活,再也不往外跑了,连子女家都不愿意去了。

“庭院议事会” 议事协商好平台

没有物业,居民的生活质量是不是一定会下降?庭院小区用事实作出了回答。

“去年97户住户每户缴纳120元物管费用,收支结余账目都在这里,请大家查看审计。”在庭院议事会上,支部书记洪功德摊开记账本,向街坊们详细讲解费用明细。

看到自己选出的代表将庭院收拾得熨熨帖帖,大家都有了当家作主的成就感。

自2015年30号庭院、43号庭院、76号庭院开展自治管理试点以来,庭院设立“议事会”,坚持“民事民提、民事民议、民事民决”,为居民创造了发现问题、商议问题、解决问题的沟通平台。

在和谐愉快的氛围里,大家定期或不定期聚在一起,喝着茶,扯着家常里短,谈论着院子里的好人好事,商议着庭院里的大事小事,单元管家被“海选”出来,庭院公约被修订出来,居民提出的难热点问题和庭院管理中出现的新情况新问题在经过充分讨论,解决方案也被一一制定出来。

截止目前,王家垅社区“庭院议事会”共召开8次会议,累计参会人数达到220余人次,居民提出的屋顶漏水、围墙破损、乱搭乱建、停车难、绿化面积少、公共服务设施不足等关系切身利益和生活品质的问题,都通过议事会得到了有效解决,大家的“主人翁”意识“爆棚”,真正体会到了幸福感在家门口升级。

王家垅社区庭院治理,抓住了关键人、关键事、关键处,通过党建引领,激发了居民自治热情,通过小微改造,既保留老巷子文化特色,还提升了“颜值”、彰显了“气质”。可以说,社区用“绣花”的手,用心用情描绘出了一幅“居民守望相助、共建美好家园”的幸福居家图。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号