当前位置:首页 党建工作 组织建设

宁乡市沩山乡:注重党建引领,推进乡村振兴

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2019-06-11 13:48:56 

新时代走好乡村振兴之路,党建引领是根本。近年来,宁乡市沩山乡党委始终坚持党建引领促振兴,围绕振兴抓党建,在基层治理、产业振兴、优化生态等方面实现新突破。

突出支部引领,做强特色产业

创新“支部建在产业上,党员聚在产业上,群众富在产业上”的党建引领集体经济发展新思路,规范村级特色产业发展。一是支部联系产业基地。将支部力量下沉到产业,村党总支将支部建设与村产业基地深度融合,从基地日常维护到产品整体包装营销,全过程参与指导和监管,既为党支部发挥作用搭建平台,也为基地发展充实力量。目前,已有茶业产业“两新”党组织2个,各村均有1-2个党支部联系特色产业。二是划分区域抓管理。按照“总支联网格、支部管网格、党小组建网格、党员进网格”的四级网格治理体系,使基层党建和产业发展有机结合,提升产业发展精细化管理水平。三是优化服务抓发展。通过支部引领,建立行业协会,帮助党员致富带头人建立农村经济合作社,形成“一村一特、一支柱产业”的产业发展格局。目前,已成立沩水源村黄桃、同庆村茶业、祖塔七星椒等特色产业合作社,集中流转土地2500余亩。沩山社区党总支引导成立避暑协会,党员群众主动宣传推介,2018年避暑人流量达4万余人,直接收入1200万元。

突出队伍打造,锤炼“领头雁”队伍

一是建强党员队伍。创新党员管理办法,流动党员每月定期通过网格,向所在党支部汇报思想工作动态,实现党员管理全覆盖。从年龄、学历结构上入手,重点培养吸收政治素质好、有创业致富精神的青年,从源头上保证党员队伍先进性。发挥党员示范作用,开展联户四级联动,长沙市、宁乡市、沩山乡及村(社区)四级组织充分发挥各自作用,形成合力。二是锤炼书记队伍。强化学习培训。组织全乡村(社区)书记进行集中培训,邀请专家学者从党员管理、廉洁纪律到经济发展等全方位、多层次进行授课,提升支部书记综合能力。强化实践锻炼,结合“五星”村建设,将集体经济发展情况作为支部书记履职的考核内容,充分发挥支部书记牵头抓总作用。2018年,沩山社区盘活原属集体的学校和土地,收入18.58万元。三是释放支部活力。开展沩水源村五大基地建设管理与党支部建设深度融合试点工作,以产业发展带动就业脱贫,目前共有50多名党员、30余名精准贫困户在内的100余名群众参与黄桃、蔬菜、茶叶、砂梨等五大产业基地建设管理。

突出党群互动,构建乡村五治新格局

一是美化人居环境。以“回家乡见老乡、我是党员我有责、人居环境我带头”等主题党日活动为契机,每月逢十开展环境卫生清扫活动,带领群众参与,提升全乡的环保意识。截至目前共组织活动15次,800余名党员群众参与,清理乡村干道及沿线1620户房前屋后卫生。二突出党群自治。以“小组+小组”“屋场+屋场”的形式,建立自治单元,推荐党小组长任自治单元组长,建立党员巡防、党员包户制度。由于预警及时,2018年同庆村成功避免一起山体滑坡事故。党员自动认领矛盾纠纷调解、精准扶贫、乡村振兴等岗位,确保当地的矛盾不上交,如沩山社区党员李石清,自发掏钱组织对水毁工程进行修复;沩水源村党员周望冬,免费为党员群众传授黄桃栽培技术等。三是共建绿色家园。发挥党小组长属地相亲优势,深入群众做思想工作,推动空心房拆除,为沩山乡改良农村整体风貌,优化土地利用效率提供重要助力。沩山社区在社区环境复杂的情况下,攻坚破难,实现空心房拆除无一例受伤、阻工现象。各支部持续开展义务植树和群众栽树主题党日活动,全乡投入80万元,植树4500棵,栽植小苗2万株,撒播花种子1500斤,裸露地块绿化35000平方米,打造沩水河绿色生态走廊。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号