当前位置:首页 党建工作 组织建设

雨花区砂子塘社区:打造“颐美先锋团” 提升社区群众幸福感

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2019-06-05 14:05:01 

为全面提升基层党组织核心凝聚力和社区居民自治能力,雨花区砂子塘街道砂子塘社区党委成立“颐美先锋团”,坚持以创建“三零社区”为目标,融合辖区单位资源,引入9家功能型社会组织,通过“党群联心站”和“党群联心角”平台来共同参与和引导社区建设治理事业,开展各类志愿者服务,维护了社区和谐稳定,建设颐美家园。

党员走访强“脚力”,变居民上访为主动走访

社区党委充分发挥组织优势,将辖区内的直管党员、在职党员、楼栋长、网格员等人凝聚起来,组建“颐美先锋团”,深入楼栋小区、居民家庭,访民情、听民声、解民难,变坐等居民上访为主动走访。推行走访一网覆盖全功能性服务,将辖区服务志愿者划分在社区网格中,与社区党组织管理、服务建立区域网格相结合。全社区划分为7个网格,由支部书记担任志愿服务队支队队长,每支网格志愿服务队将服务触觉延伸进入社区、小区、楼栋、单元。党员志愿者佩戴党徽、臂带红袖章,主动亮身份,及时帮助居民解决生产生活困难,收集群众的“微心愿”。通过党群联心站公布“微心愿”,由党员、社区工作者、社会组织等认领心愿并提供解决方法,将群众需求与党员服务精准对接。一年以来,社区共计收集上报各类矛盾纠纷、信访诉求42件,帮助协调解决生产生活方面困难23件次,组织调处各类矛盾纠纷28次。

志愿巡防强“眼力”,变技防物防为群防群治

社区为打造砂子塘优质志愿服务品牌,联合社会组织招募培训志愿,实施颐美先锋团志愿积分管理机制,对颐美先锋团成员的志愿服务进行量化积分,凭积分开展各类活动与奖励兑换,推动了社区志愿服务事业形成良性循环运作。颐美先锋团志愿者分为文艺宣传队、维修管家队、政策宣讲队、邻里调解队、营商环境维护队、文明创建等9支队伍,开展义务巡逻、扫黑除恶宣传走访、安全隐患排查等系列志愿活动,为社区营造良好群防群治氛围。一年以来,志愿者在巡防中发现初期火灾隐患2起,制止电动车违规充电14起,社区治安明显好转,“颐美先锋团”真正架起了与群众之间的“连心桥”。

议事协商强“心力”,变事后处置为事前预防

社区鼓励居民利用议事协商机制,在楼栋、小区甚至家中进行议事,通过这些事前沟通,达成共识,将矛盾消弭在基层,让“被动”社区管理化为“主动”居民自治。2018年社区全域老旧房屋纳入提质改造范围,施工围挡经常给辖区居民出行带来不便,“麻纱事”不断,党建引领议事协商发挥了重要作用。如其中一栋临街房屋,由于建设之初下水管道设计缺陷,想要根治下水堵塞问题,需将一楼部分门面内部地面进行破整,涉及到的商户不愿承担施工期内的经济损失,而楼上住户又深受困扰,改造工作一度陷入僵局。小区党支部掌握该情况后,立即牵头组织住户和商户代表开展议事协商。在协商中,住户了解到商户经济损失之大,商户也认识到住户困扰之苦,最终达成一致意见。正是在一个个矛盾纠纷中,一件件为民办实事中,居民感受到了小区党组织的力量,看到了颐美先锋团的作用。在党建引领下,社区环境面貌得到极大改善,人民群众满意度大幅增长,邻里之间形成互相理解、互相包容的和谐局面。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号