当前位置:首页 党建工作 组织建设

天心区状元坡社区:三代“状元”一颗红心 催动老旧小区“逆生长

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-05-31 14:20:05 

在天心区文源街道状元坡社区,提到“状元”牌志愿服务队,居民群众都交口点赞。社区党总支针对不同年龄层次人群,创新探索出了一条党建引领、文化搭台的“红”路子,成功打造了“状元红”“状元郎”“状元娃”等系列文化品牌,为社区服务注入新活力,实现老旧小区“逆生长”,居民群众获得感、幸福感、满意度节节攀升。

“状元红”——挖掘一个“带头人”

“最初,成员多数不识简谱,我就自己开班上课,没有合适的教材,我就自己编写。”吴耀文是湖南省文化厅一名退休老党员,有着数十年的文艺宣传经验,从“状元红”志愿服务队成立至今,就一直担任团长一职。为了奏响这支社区“强音”,吴老花费了不少心血。“学唱了近两百首独唱歌曲,排练了20多首合唱作品,编排了30多个大中型舞蹈节目,经常代表社区深入学校、商场、敬老院、公园等场所进行公益演出。”

“状元红”志愿服务队演出场景

以队伍做纽带,动员居民踊跃参加集体活动。“状元红”志愿服务队从最初的20多人发展到如今的100余人,由单一的歌唱发展集舞蹈、腰鼓、模特等众多表演形式于一体的综合艺术团,成为了社区中老年文艺爱好者的精神家园以及展示、传播社区文化的一张响亮“名片”,为推动街道、社区文化的繁荣,建设和谐文明社区做出了积极贡献。

“状元郎”——树立一面“活旗帜”

“晚年生活能够得到这么多的关爱支持,我一点也不觉得孤单。以前总觉得自己福薄没子女,现在想想真是好福气。”说起 “状元郎”志愿服务队,80岁的孤寡老人文端礼止不住地夸赞。近年来,在“状元郎”志愿服务队“多对一”定点帮扶下,为文奶奶家翻新了老房子,置换了一些新的家具、家电,生活条件有了很大改观。

“状元郎”志愿者服务慰问孤寡老人文奶奶

党员是“状元郎”志愿服务队的核心要素。无论是小区违法建筑的拆除,社区1050米地下管网的维修改造、450平米道路绿化的提质、145个停车位的规范,还是多处晒衣场的增设和非机动车棚改造等工作,“状元郎”们永远冲在最前线,为群众解决难题、办实事、做服务。“状元郎”在“天大的小事”中彰显自己的价值,增强成就感和获得感。“党员”二字成为了社区最骄傲的称呼!

“状元娃”——孵化一批“小义工”

“状元娃”志愿者开展“长沙蓝——我的自然课堂”志愿服务活动

“完成了既定的学习任务之后,手机、平板等电子产品就几乎占据了大多数孩子的课余时间。”如何丰富孩子的业余文化生活,是许多家长头疼不已的问题,当“状元娃”志愿服务队成立之后,家长们这些烦恼便迎刃而解。志愿服务队利用孩子们的假期和空闲时间,引导他们积极参与社区“蓝天保卫战”“平安创建”等多项宣传活动,使孩子自身素养和能力得到显著提升,也为孩子健康成长营造了良好环境。

“孩子也是社区一员,在整个社区的建设发展中,他们也应该有参与感、责任感。”社区主要负责同志说,志愿队伍的年轻化、知识化、时尚化,是确保志愿者服务活动持之以恒、充满活力发展的动能,“青春嘛!就应该在社区闪光!”。

按照社区党总支党建引领、社区党员模范带头、社区居民齐心同奏、社区力量参与共谋的思路,结合老、中、青三个年龄层次,状元坡社区建立了一套健全的服务体系来满足居民群众多元化需求。这也使得社区党总支成了新形势下宣传党的政策、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的坚实战斗堡垒。如今,“为推进新时代美好和谐状元坡而奋斗”成为了社区所有人的共同目标和努力方向。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号