当前位置:首页 党建工作 组织建设

长沙高新区东方红街道创新党建为民谋福

 文章来源: 湖南日报 作者: 时间: 2019-05-31 01:00:00 

自2018年3月东方红街道挂牌成立以来,“七彩东方红”持之以恒地奔跑在创先争优的征程上,一套创新型党建管理机制在东方红大地全面铺开。百花齐放的文化建设、携手共进的居民自治、共享共建的大工委制正在东方红土地上焕发勃勃生机。是什么力量让东方红走上了发展快车道?

党建聚元气,让人心成为稳定托底的“压舱石”

党建引领促民生发展,街道党工委、社区居委会、小区业委会党员合力拧成一股绳,基层党组织融入居民内部,一心一意谋发展。

向网格要党建战斗力。2018年底,深夜的尖山湖社区办公室灯火通明。位于麓谷小镇的党支部时不时传来热烈的讨论声,小区亮化工程、房屋漏水、缝隙整改工作亟须解决。党支部迅速通过走访、宣传、做工作、推动授权,创新业主代表选举模式,仅用45天成功选举出党员占比40%的业委会团队。

街道推出“三纵三横”治理体系。以社区为基础划分网格,以小区为阵地,打造“党建引领,多元共治”的治理体系,让居民自治、业主自治在党建力量的统筹下,发挥“1+2>3”的联动效应。同时,街道和社区干部全部下沉网格,“以群众诉求为着力点”,急民之所急、解民之所忧,提升居民幸福感。

向活动要党建凝聚力。东方红街道征拆重建后人口逾10万,农民群众“洗脚上岸”到“洗脑进城”。从村民到市民,思想如何自然过渡,培育新型市民?

2018年,街道实施“文化引领工程”,党风带动民风,引导居民加强文化交流、丰富业余生活。金南村“健康跑社团”全民竞走热潮刮起“运动”最强风;“党员之家”的读书吧、邻里中心看书、看报,阅读气氛浓厚;老年课堂,书法、剪纸艺术,课程多元;尖山湖社区民俗协会创新活动风筝节、剪纸活动、太极拳活动氛围浓厚、深入民心;荷叶坝村“夕阳红老年活动室”爷爷奶奶一片笑颜聊家常……

党建鼓士气,让恒心成为共享文明的“铺路石”

在东方红,实践与学习打造居民多彩生活,为民谋福、用党建促进发展的方式赢得大家一致好评。

文化素质建设稳步实施。由点及面,党员先起带头作用。对基层党员干部素质提出更高标准与要求。东方红街道按照高素质、严要求打造高配置管理、服务团队。推行“一口式受理”“一条龙服务”,社保、户籍、警务、计生等统一窗口受理,错时帮办,干部多跑路,业务就近办,居民得便捷。在党建工作引领下,居民积极参与志愿服务工作,组织开展“传承雷锋精神,弘扬时代新风”等丰富多彩文化活动;每晚8时至12时,都有志愿者佩戴红袖章自发组织队伍在和沁园、华龙家园、金南家园巡逻;在社区学校、邻里中心,200余场次学习培训让社区居民受益良多。

民生建设惠及千家万户。发放低保、救助、慈善医疗500多万元;修缮水利、养护道路;帮助困难家庭改造危房;100%落实居民社会保险。在街道、社区党组织引领下,全力推进“15分钟生活圈”打造,让居民感受到来自党组织的温暖。

党建接地气,让初心成为使命担当的“金刚石”

拆迁后重建、城市与农村结合发展,当前既是转型期也是发展黄金期,如何整合资源、利用资源,达到群众利益最大化是大势所趋,也是成立之初思考的问题。

融合互通助推社区民生。为加强社区与社会各界的联系,2018年8月,街道、社区与多家企业签订“党建共享联盟计划”。

社区党建与街区党建融合,潇湘奥林匹克运动城白天对协会成员免费开放,共建体育健身中心;联合麓谷小镇、荣盛花语楼盘解决芯城科技园“停车难”问题;打造民生党建,在社区帮助下解决永雄集团2000名员工住宿问题;单身青年还在社区与企业联动下,通过“麓谷之恋”婚恋品牌,解决婚恋问题。

共生共享力促经济发展。想方设法提高居民经济水平,从城改政策入手,实施产权制度改革。金南村56.64亩生产安置用地通过三轮筛选,在闲置十年之后,终于确定合作伙伴,顺利进入开发建设阶段。此次生产安置用地盘活将为村集体创收3.5亿元,收益分配比例达35.8%。

党建增锐气,让雄心成为奋斗添翼的“试金石”

“既要青山绿水,也要金山银山。”一场关于“环保”的大革新在东方红展开。

用党建感召力引领智能环保。潇湘奥林匹克花园小区有49户党员家庭,做实事先从党员开始。2018年3月,全线投放智能垃圾桶。根据四种不同颜色分为“可回收、不可回收、易腐、其他”四种类型垃圾箱。“起初居民没有分类投放这个概念的,慢慢的在业委会与党员的引导与带头下,形成了习惯。”党员卢娟解释道。

用党建执行力引领生态治理。支部建在工地上,建在项目上。东方红目前有10个在建工地,经济发展与环保并存。“现在走在街道、社区、村级道路上,干净、无尘,大家丝毫没有受到施工影响。”过路居民不禁开心地说起东方红街道针对施工的防尘工作。在街道安排下,辖区内52处裸露黄土铺设草皮、撒草籽,实现辖区黄土全覆盖;安排施工工地洒水作业,确保道路无尘、整洁。

用党建凝聚力引领防污减排。以前东方红安置区内饭店比较多,油烟随意排放,既呛人又污染空气。为加强环境治理工作,小区党支部、楼栋党员上门走访了解实际情况,架起店主和居民之间沟通、协商的桥梁。街道根据实际情况出台方案,拿出经费,引导门店安装油烟净化器70余台,采取人性化处理,联系厂家为夜市安装无烟灶台。

用党建战斗力引领市容整治。出行安全无小事,针对随意停放、流动摆摊、占道影响交通的情况,东方红城管办、城管执法中队联合社区党员志愿者对欣盛路多次进行整治。通过清理占道经营摊点50余个、占道堆放10余处,道路达到明显畅通。与此同时,组织宣传车流动宣传,发动党员志愿者深入街头巷尾宣传,开展“文明护校”行动,引导交通,劝阻不文明现象。现在的街道整齐划一,交通拥堵、占道现象显著改善。

深耕党建工作,打造党建引领东方红发展与管理,将党员与居民幸福感、安全感紧密联系在一起,让鲜红党旗飘扬在每一个“东方红人”的心中。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号