当前位置:首页 党建工作 党建综合

【红色基因代代传 初心使命永不忘②】三尺讲台,三代党员,红色名片代代相传

 文章来源: 作者: 时间: 2019-07-02 17:46:58 

编者按

习近平总书记强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

为纪念中国共产党成立98周年,先锋潮网站、长沙党建微信公众号推出《红色基因代代传 初心使命永不忘》系列报道,走近我们身边的共产党员,讲述他们代代相传,不忘初心、牢记使命的故事。

在长沙市望城区丁字湾街道翻身垸村印子屋组,一个看起来普普通通的农家,有一个不一般的“图书馆”——澹园书屋。这个充满红色印记的农家小院,走出了几位既普普通通又极不平凡的共产党员。他们坚守三尺讲台,执着于百年树人的不凡事业。事迹让人感动,这份感动也在这里传颂和发扬。

“我的堂伯爷爷李楚藩就是出生在这里,”开福区教育局第三幼儿园党支部书记李煌向我们介绍说,堂伯爷爷1904年出生,1926年在北京朝阳大学毕业,同年加入中国共产党,1927年由党组织派回湖南与革命先烈郭亮等同志一起组织开展地下党组织活动,积极组织工人运动,开展反封建、反压迫的斗争。1928年4月,因叛徒告密,不幸被捕,他坚贞不屈,经受了敌人的严刑拷打,于1928年8月(农历十六)在长沙识字岭英勇就义,年仅24岁。

楚藩伯爷爷英勇就义后,其弟李楚英和李楚琳,以乡村小学教师的身份,继承其兄遗愿,积极参加当地地下党组织的活动。在解放前夕,他们冒着生命危险,组织群众筹粮筹款,支持人民解放军,利用晚上配合党组织积极开展打土豪劣绅分田地等工作。“我的二伯爷爷李楚英当时任地下党十五支部书记,爷爷李楚琳担任文书等工作。”

“爷爷在乡村从事教育工作四十多年,勤勤恳恳教书育人,是望城很有名气的老教师,他对古典文学和诗词歌赋深有研究,作品也多次获奖。”翻看李楚琳的手写备课本,李煌介绍说,“爷爷退休后,还不忘育人事业,此后二十多年一直从事关心下一代教育工作,先后下校为少年儿童讲课150多堂,出黑板报386期,并创办了家庭图书室——澹园书屋,供当地少年儿童阅读。”

“父亲一生正气,两袖清风,在乡邻中威望很高。到八十高龄,他还要坚持出黑板报,我们劝他休息,他就教导我们,‘我是一名共产党员,能为老百姓做点事那是我的责任和义务。’”受其熏陶和影响,李煌的父亲李先骥也扎根在乡村,为教育事业贡献了青春和汗水,曾获评县级优秀共产党员光荣称号。

“现在,我的父亲也退休了,但他也像我爷爷一样,孜孜不倦投身到慈善工作中,创办了‘雷锋慈善基金会’,为当地的贫困家庭和孩子助学助力,为他们点亮希望。”李煌介绍说。

“承先启后,不断追寻。共产党员的信念和为人民服务的宗旨是我们这个大家庭的接力棒,也是我们心中的一张红色名片。”李煌介绍说,“在大家庭中有12位成员加入了中国共产党,其中有6位担任过党的基层组织主要负责人。现在,我也接过了这一张红色名片,将教书育人事业传承下去。”

“传承和发扬前辈的精神,不忘初心,砥砺前行。英烈的精神是我们的传家宝,已根植于我们家一代代人的血脉中。今天,历史的接力棒传到我们年轻一代,我们格外珍惜这一荣光,将始终坚守党的本色,让红色基因永不变色,代代相传。”现在,李煌是开福区教育局第三幼儿园党支部书记,在三尺讲台坚守教育岗位20年时间。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号