当前位置:首页 党建工作 党建综合

【红色基因代代传 初心使命永不忘③】一家三代人的坚守,只为了同一件事!

 文章来源: 作者: 时间: 2019-07-03 15:30:00 

编者按

习近平总书记强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

为纪念中国共产党成立98周年,先锋潮网站、长沙党建微信公众号推出《红色基因代代传 初心使命永不忘》系列报道,走近我们身边的共产党员,讲述他们代代相传,不忘初心、牢记使命的故事。



雷孟宣家挂着“雷锋精神是我们的传家之宝”的字画

在长沙市望城区雷锋纪念馆,有一个特别的家庭,一家三代都在雷锋纪念馆工作,老一辈退休后,衣钵传到下一代的手里,继续学习雷锋、宣传雷锋。事业在传承,不变的是用雷锋精神对照忠诚,用雷锋精神唤醒初心,用雷锋精神担起使命。

“雷锋精神是我们的传家之宝”,走进雷孟宣的家中,挂在客厅最醒目位置的,是这样一幅字画。

雷孟宣是雷锋纪念馆第一任馆长,1933年5月出生在雷锋家乡望城,比雷锋年长7岁,1959年9月加入中国共产党。“我和雷锋是本家,小时候还一起玩。”提起雷锋,雷孟宣回忆如泉涌。

“我这辈子就只做了一件事,宣讲雷锋、传播雷锋精神。”1966年至1968年,雷孟宣参加了湖南雷锋纪念馆的筹建工作。为了收集有关雷锋的文字、照片、实物,雷孟宣曾20多次北上,辗转全国各地,沿着雷锋足迹征集资料,搜集史料。共整理有关雷锋的文字资料1000万字,收集有关雷锋的文物、实物800多件。他领着馆里的宣讲员,背着自制展板在全国各地宣传雷锋事迹,举办流动展览5000多场次。

1968年雷锋纪念馆建成开放后,雷孟宣担任馆长职务,这一干就近30年。1995年从雷锋纪念馆馆长的位置退下来以后,雷孟宣仍旧四处宣传雷锋精神,从来没有停下脚步。“雷锋精神是为人民服务的精神。他出差一千里,好事做了一火车。宣扬雷锋精神是我的义务,一辈子宣传雷锋是我最大的骄傲。不仅我要讲下去,你们也要讲下去。”雷孟宣经常跟儿女们这样说。

2015年,雷孟宣在自己居所创办了“老馆长故事吧”,免费为社区居民讲述雷锋故事。雷孟宣也先后荣获“中国好人”、“湖南省最美志愿者”等诸多荣誉。如今,“老馆长故事吧”成为宣传雷锋精神一个响亮的品牌。“雷锋故事”也成了居民们的“精神良药”。



接过父亲的接力棒,雷孟宣的女儿雷伯元在雷锋纪念馆工作了34年。2016年,雷伯元退休后,接手“老馆长故事吧”,代替八十多岁高龄的父亲继续为社区居民讲述雷锋故事。 她同时加入了雷锋书画院,参与筹办“雷锋杯”公益书画大赛和作品展。“很多热心人士都积极认购了书画作品,书画展筹集到的款项将全部用于龙山贫困儿童助学。”雷伯元说。

“雷锋精神是我们的传家之宝。”雷伯元认为,传承雷锋精神,一方面是要将雷锋精神内化于心外化于行,继承这种优秀品格,另一方面是要做雷锋精神的宣传者,让雷锋精神世代传承。

现在,雷伯元的女儿侯佳蕾也接过了宣讲雷锋精神的“话筒”,在雷锋纪念馆工作。除本职工作以外,她还积极担任“争做雷小锋”系列志愿活动的义务宣讲员,为来馆参与社会实践的中小学生集中授课,受到了学生和家长的好评。

“我从小在纪念馆长大,我听过无数遍雷锋的故事,雷锋精神已经成为我们这个大家庭不可缺少的一部分。外公说过一句话:‘淡泊人生无所求,只为雷锋遍神州’。”侯佳蕾说,“外公、妈妈为一件事努力了一辈子。重走他们走过的路,我将铭记初心,奋力前行,发扬雷锋精神中的干一行爱一行钻一行干劲,让小螺丝钉可以发挥大作用。”

“一辈子做一件事”,背后是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的精神。坚定的信念,让一家人变得更加纯粹、更加心无旁骛;共同的理想,让一家人更加专一、更加笃定执着。花开花落,春去秋来,日复一日,年复一年,一些看似平凡的人,做着看似平凡的事,当我们把折叠的岁月铺开,却发现他们已经把平凡做成了奇迹。一个人一生做一件事,是认真,是坚定,几代人做同一件事,是传承,是信念。国而忘家,公而忘私,不忘初心,牢记使命。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号