当前位置:首页 党建工作 党员管理

开福区捞刀河街道:党员“冬春进补”有实效

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2019-03-07 19:28:46 

“农村党员培训活动平时都比较单一,但今年的冬春训时间长、活动多、形式活,我认为这样的培训应该多搞一些。”罗汉庄村党委委员王俊娜谈到今年街道和村两级分类分批举办的冬春训,直言收获颇多。开年以来,开福区捞刀河街道紧扣理想信念、打好组合拳法,两个月时间内举办各类集中培训和实践活动19场,切实促进了农村党员队伍建设,提升了农村基层党组织组织力。

聚焦初心使命,推动政治建设向基层延伸

“厚植政治土壤、涵养政治生态,防止落实党中央决策部署出现‘温差、落差、偏差’,基础和关键是加强基层党组织政治建设。”捞刀河街道党工委书记于文韬说到。街道各级党组织通过重温入党誓词、邀请名师授课、开展知识测试、组织参观学习等方式强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力推动政治建设向农村基层延伸。

聚焦实操能力,开展短小精炼微课堂

“我觉得冬春训微课堂这种形式特别好,首先切口特别小,立足实际又服务实际,围绕一个知识点讲深讲全讲透;同时时间又不长,不超过十分钟,能够牢牢地吸引我们的注意力,党员们都听得非常认真。”白霞村党员苏菊香听完微课堂后分享了自己的看法。为顺应信息爆炸、注意力稀缺的新形势,本次冬春训围绕党务知识、政策法规、 致富项目等方面,精心准备了贴近实际、短小精炼、应用方便的9个微课堂专题讲座。

聚焦以知促行,主题实践活动多点开花

“冬春训学到的东西,不能仅仅停留在课堂上,而应该以知促行、以行求知、知行合一,真正落实在为人民服务的行动中。”凤羽村党总支书记屈聪勇在“村庄大清扫、洁美迎新春”主题党日活动中表态。本次冬春训要求街道各级党组织开展一次以上的主题党日实践活动,广泛发动群众自觉参与,发挥好党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,办好惠民实事。据统计,本次冬春训共开展“抗冰除雪”“猜灯谜话党建”“一江四河大清洁”等实践活动7个,组织党员群众800余人次参加。


Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号