当前位置:首页 人才工作 他山之石

海南,五湖四海广揽人才

 文章来源: 人民日报 作者: 时间: 2018-11-14 11:11:32 

潮起海之南,共享新机遇,海南面向国内外人才发出召集令。11月10日上午,海南省“聚四方之才”招聘会在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举行。

此次招聘会共有300多家企事业单位,7000余个优质岗位供国内外英才应聘,其中不乏高校、民企等百万年薪的“高含金量”岗位。“海南是一个能让你实现梦想和抱负的地方,海南还有诗和远方等着你。”招聘会开幕现场,海南省省长沈晓明向应聘者推介。

蓬勃海南,依才而兴。习近平总书记在海南建省办经济特区30周年重要讲话中强调,海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。海南要坚持五湖四海广揽人才,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。

一本小册子在招聘会现场供不应求,不断被应聘人才取阅。小册子名为《海南引才政策选编》,里面详细刊载了海南省人才落户、人才住房和人才配偶就业安置实施办法等配套文件。今年5月,中共海南省委七届四次全会通过《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,成立省级人才服务“一站式”平台,以更具活力的人才体制机制,引进海南急需的各类人才。

半年来,海南已引进2.7万多名人才,其中高层次人才700多人,人才荟萃之势正在形成。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。日前,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。海南再次被委以重任,站在了新时期改革开放的最前列。中央赋予海南全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区“三区一中心”战略定位,将给海南带来重大变化。

招聘会上,北京林业大学毕业生施柔辰把简历投给了海南某会展公司,“我知道会展业是海南十二大重点产业之一,想应聘未来有发展空间的岗位。”施柔辰说。

数据显示,2018年前三季度,海南全省举办百人以上会议1.42万场,同比增长14.8%,举办展览90场,同比增长26%,展览面积93万平方米,同比增长8.6%。“海南建设自贸区和中国特色自由贸易港,海南会展业迎来了发展新机遇,会展企业对人才的需求增大。”该会展公司人力资源副总监关汐表示。

“海南将成为人流、物流、资金流的重要交汇点,继而成为全球资源配置的重要节点。国内外著名的企业已经开始进驻海南,一批国际著名会计师事务所、跨国企业、央企和民营企业龙头纷纷重新布局海南,将给年轻人带来大量优质的就业机会。”沈晓明说。

截至招聘会结束时,海南各企事业单位共收到国内外应聘简历两万余份,初步达成意向2000余人,签约近500人。海南因改革开放而兴,各类人才施展才干的舞台无比广阔。海南将持续不断为人才创造更多的工作机会和更广的发展空间,推动海南成为人才荟萃、技术创新之岛。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号