当前位置:首页 党建工作 组织建设

雨花区“四个坚持”推动新时代的基层党组织建设

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2017-12-17 21:34:41 

党的十九大提出,新时代党的建设要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

作为基层党组织书记,必须要从严贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,确保基层党组织建设发挥新的活力。主要从“四个坚持”上集中发力:

一是坚持管党治党,夯实工作基础,不断完善机制体系。探索了“党建+N”基层党建体系建设模式,将“责任、教育、网格、考核、示范”五个方面列入体系范畴,完善体系内容,制定实施细则,完善“日常督查暗访、季度党建会、半年督查点评和年终述职测评”四项工作制度,加大对党建工作考评力度。

二是坚持教育管理,提高党员素质,加强干部队伍建设。深化“两学一做”常态化制度化学习教育,认真落实“三会一课”制度,开办街道工委党校,采取集中学习和自主学习相结合的方式,强化党员干部理想信念,积极发挥基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用,实现党员教育管理全覆盖、全到位。

三是坚持践行宗旨,压实党员责任,发挥先锋模范作用。加大先进典型的宣传推介,充分发挥示范效应。引导基层党组织和党员干部强化服务意识,推动基层党组织由“管理型”向“服务型”转变。创新志愿服务机制,丰富党员志愿服务项目,加大对生活困难党员、群众和老党员的帮扶力度,形成“扶贫济困、爱老助老”的良好氛围。

四是坚持从严治党,加强党风廉政建设,筑牢反腐防线。维护党章党规,强力传导管党、治党压力,将责任扛在肩上,纪律抓在手上,有效推动“两个责任”和“一岗双责”的落实,切实加强对纪律规定、履责情况、作风建设等方面的监督,营造基层风清气正的干事氛围。(雨花区委组织部供稿)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号