当前位置:首页 党建工作 党建综合

【红色基因代代传 初心使命永不忘④】初心传递,使命传承,赤子之心代代相传

 文章来源: 作者: 时间: 2019-07-05 14:49:52 

编者按:

习近平总书记强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

为纪念中国共产党成立98周年,先锋潮网站、长沙党建微信公众号推出《红色基因代代传 初心使命永不忘》系列报道,走近我们身边的共产党员,讲述他们代代相传,不忘初心、牢记使命的故事。

对于长沙市岳麓区第一小学英语老师王晓来说,家是一个令她产生力量和底气的地方。不仅仅因为大家庭有十几位党员,同时大多数又坚守三尺讲坛教书育人,更引以为豪的是鲜明而坚定的红色基因在一片赤诚的家风中代代相传。

“爷爷、父亲、母亲、公公、婆婆,我,我先生,还有大家庭中许多亲人,都是光荣的共产党员。”王晓说,红色的基因,共产党人的担当与责任心,是大家庭的一份传家宝。“红色基因因为信仰的坚定而凝聚为良好的家风一代代传承下来,从祖辈到父辈,他们都在平凡的岗位上一步一个脚印地耕耘,良好的家风已打上担当、勤勉、正直的红色烙印深深地铭刻在我的心中。”

红色源起:一片丹心,保家卫国

王晓的祖父王纪维,1930年12月生,浏阳文家市湘龙村人。1953年6月19日参加中国人民志愿军,在醴陵兵站19团学习,后派往辽宁省丹东市大东沟机场警卫连,参加抗美援朝。1956年加入中国共产党。

1957年复员后,先后在文家市公社楼前大队任大队长、大队支部书记等职务。参加过兴修清江水库,修筑湘西、湘东铁路等工作,担任铁路建设浏阳民工团营部教导员。

“中国共产党爱人民、为人民,是为人民谋幸福的党。”即将年满90岁的王纪维老人,谈起心中的党,眼神坚定,一字一顿。

“为什么说中国共产党是为人民谋幸福的党?我本人有亲身体会。”王纪维举了一个例子。“比如,这些年,党和政府不断努力,缩小城乡差距,城乡差别越来越小,城市有什么,农村就有什么。现在在农村,几乎能做到足不出户享受到很多生活的便利,要买什么都买得到。这就是共产党的作为。”

听党的话,跟党走。为革命工作奋斗终身。讲起过往的岁月,王纪维这样总结。这是伴随他一生的关键词。



2019年4月,王纪维老人参加“红色经典进校园、红色故里学英模、革命旧址宣誓言”主题教育活动

在子女、孙辈的眼里,王纪维是一位一身正气的人。时刻把党和国家的利益,放在第一位。

“爷爷话不多,但掷地有声,凡事要么不干,要干就干好。带领村民脱贫、调节各家大小矛盾、主持村内大小事务,他用正直、正气赢得了几代村民的尊重。”王晓说。

经历过战争年代,过过苦日子,王纪维对现在的生活非常满意。2019年4月2日,长沙市“传承红色基因 清明祭英烈”红色主题教育活动中,王纪维作为老战士代表,为在文家市秋收起义纪念馆为未成年人讲述红色故事,传递红色岁月的浩然正气。

红色接力:一腔热血,桃李满园

说起保家卫国,虽然赴前线的是王纪维一人,但牵动的是整个家。整个家庭的命运都与此紧密相连。王纪维的大儿子王建成,就是其中最典型的一位。

出生于1953年8月的王建成,出生之后很长一段时间,都没有见过父亲。因为,在他出生前两个多月,父亲就踏上了参军入伍,保家卫国的征程。

“我还没出生父亲就入伍了,等他复原回家,我已经四岁了。回到家后,也是常年在外。”对于王建成来说,对党、对国家、对父亲,真正的感受来自于父亲留在家里的两本书。“一本书是《把一切献给党》,还有一本是《论共产党员的修养》的手抄本。”

从这两本书,王建成了解到,忠于国家、忠于职守。这就是共产党员的品格,也是父亲做人的理念。“在他心中,没有国,就没有家。”

“这就是在践行‘把一切献给党’的理念。不管是入伍保家卫国,还是复原后回家乡修渠道、修水库、修铁路等,常年在外。在国家与家庭,时间上精力上有冲突的时候,永远把国家利益放在首位。”

父亲的品格无声地感染着王建成。他随后很快就面临了自己的人生和命运抉择的关键时刻——1972年,高中毕业,是去读大学,还是在家劳动,挣工分,担起一家的责任?“在外的父亲写信给我,要我服从国家的需要,去读大学。家里的劳动力问题,家里自己克服。”

1974年9月,王建成进入湖南师范大学中文系学习,1977年8月大学毕业分配到湖南省浏阳磷矿子弟中学。先后担任过班主任、团委书记、教导主任,副校长等职。1979年2月加入中国共产党。

由于教学能力突出,王建成之后又从浏阳磷矿子弟学校调入长沙市第十五中学工作。在市十五中担任班主任1年,高中年级组长14年,高中党支部书记3年,退休后担任离退休党支部宣传委员。2005年荣获长沙市教育系统“华天奖”,2007年被聘为长沙市高级教师评委,2008年荣获长沙市教育系统优秀党员。

“我觉得,作为一名共产党员,能力大小是次要的,而责任心是第一位的。像我们当老师,从事的是塑造灵魂、生命与人的工作,要潜心立德树人,要做好学生的‘引路人’,帮助他们扣好人生第一粒扣子。”

王建成说,他对孩子也是这样要求——忠于国家、忠于职守。“要勤于工作,生活上要俭朴。为人要低调,多做实事,不图名利,不图形式,要实实在在让学生多受益。”

红色传承:担当作为,育德树人

“我从小生活在一个充满书香,充满正气的家庭。爷爷和爸爸教导我,做人要有担当精神。凡事,要么不做,要做就做好。”王晓说,自己从小就是在这样一种朴素而坚定的教导中长大的。

在祖辈和父辈的影响下,王晓也成为了一名人民教师。“爷爷和父亲的精神,一直鼓舞着我。我就想,我也要加入中国共产党,我也要成为一名有正气的人,能够帮助大家的人,能够发挥先锋模范作用的共产党员。” 2001年,正在湖南第一师范学院就读的王晓,加入了中国共产党。

现在正在长沙市岳麓区第一小学任教的王晓,也是学校和教育系统的骨干教师。先后参加全国、省、市、区各级教学竞赛,获多项奖励,2018年被评为“长沙市青年岗位能手”。

2018年12月,王晓作为岳麓一小党支部“壹米阳光”党员进社区的第一位党员代表,开出亲子绘本教育戏剧课《Rosie’s Walk》,获得社区及群众好评;2019年,还跟随学校党支部去平江、怀化进行“党员送教”交流活动。



王晓和学生在一起

祖辈和父辈的红色接力棒,到王晓这里已经是第三棒了。“我觉得,这种红色精神、革命精神和担当精神,需要不断地呵护她、激活她、使其永葆生机和活力。我想通过我的努力,传递给更多的人,让红色精神就将永远传递下去。”

问渠那得清如许,为有源头活水来。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万英才。祖辈和父辈的红色基因已深深地烙印在王晓身上,而这种红色基因正是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,是广大党员干部担当重任的精神之钙,更是对革命精神的一种传承。


Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号