当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

学先进 找差距 抓落实 争示范 ——长沙市2019年示范化“五化”党支部书记培训班纪实

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2019-06-06 13:07:10 

5月27日至31日,全市示范化“五化”党支部书记培训班在市委党校成功举办,来自全市农村、社区、机关企事业单位、两新组织等各领域的123名基层党支部书记参加。

这次培训,紧扣当前形势和工作实际,立足于提高全市基层党支部书记做好新形势下支部工作本领,培训课程经过精心设计,采取理论辅导、业务解读、现场教学、情景模拟和讨论交流相结合的教学方式,努力使学员掌握新形势下支部标准化规范化建设要求、党员教育管理的方式和举措、支部工作的创新路径与方法,确保党支部书记学得会、用得上、效果好。

为丰富教学形式,增强学习实效,培训班特意安排了半天的时间开展现场教学,组织全体学员分两批考察参观雨花区东塘街道浦沅社区、天心区先锋街道嘉和社区和芙蓉区火星街道古汉国际广场党群服务中心。近年来,浦沅社区党总支以“五化”建设为抓手,倾情打造“老口子亲情服务队”党支部,把红色细胞植入到基层治理的方方面面,强化网格化管理水平和实效,2018年实现了“零上访、零发案、零矛盾”。嘉和社区党支部致力于打造“一圈四汇”的党建品牌,不断强化阵地建设,倾力打造党群生活馆,为长株潭商圈党员群众提供优质服务平台。古汉国际广场党群服务中心按照楼宇建总支、企业单位建支部的模式,内设一站式服务前台、党群活动室、党员志愿者服务站、红色沙龙服务站等功能区,构筑共建共享楼宇发展共同体。现场教学充分挖掘和利用先进典型现有资源,将看、听、想、悟有机结合起来,不仅大大提高了学员的学习兴趣,更提高了对基层治理的认识和学用结合能力。学员们纷纷表示,通过现场参观,既学到了先进支部的长处,又发现了自己工作中的不足,很受启发和教育,对工作帮助很大。为深化学习成果,提升学员参与意识,培训班还专门组织开展了3场情景教学课,芙蓉区、天心区和长沙县三个参训单位的学员分别围绕“接收预备党员”“组织生活会”以及“支部换届选举”三项工作进行了现场模拟。现场模拟中,发展党员坚持原则、程序严谨,组织生活会主题鲜明、辣味十足,支部换届发扬民主、讨论充分,非常直观地展示了支部核心业务工作,为支部书记们日常工作开展提供了借鉴和参考。学员们精心准备、全心投入,精彩的表现得到了市委党校老师和所有学员的高度肯定。培训期间,各位学员努力学习,态度端正,遵守各项纪律,无任何违规违纪现象发生,体现了全市基层党组织书记的良好素质和精神风貌。学员们普遍反映,这次培训主题突出、形式丰富、严肃活泼,思想上受到了极大震撼,心灵上受到了深刻洗礼,进一步巩固了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“两个维护”的思想自觉和行动自觉。学员们纷纷表示,要从学习培训中汲取强大的精神力量,扎实工作,锐意进取,带头建成全市示范化“五化”党支部,努力开辟新时代支部工作新局面,为推动长沙高质量发展作出新的贡献。

市委组织部副部长、市委两新工委书记、市委基层办主任杨俊在培训班上强调,要聚焦“五化”建设,强化基层党组织的政治功能和战斗堡垒作用,引导党员干部树立创新争优意识,全面提升支部战斗力。要明确角色定位,新时期党支部书记既要做政治上的明白人、思想上的引领人,也要做业务上的带头人、纪律上的执行人,更要做党员干部的贴心人,切实抓好支部工作落实。要坚持高质量,联系实际,学以致用,要把所学的理论知识运用到支部“五化”建设工作中去,真正做到理论与实践相结合。

据了解,2018年以来,长沙市认真贯彻落实中央和省委关于党支部标准化规范化建设的各项要求,认真组织学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,分农村、社区、机关事业单位等11类明确党支部“五化”建设共同标准和分类标准,在组织设置、组织生活、支委会建设等方面主动探索创新,全市党支部工作水平得到全面提升,基层党的建设实现高质量发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号