当前位置:首页 干部工作 干部监督

雨花区聘部风监督员“挑刺”

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2018-04-10 19:45:57 

近日,湖南长沙市雨花区从村(社区)书记和离退休支部书记中,聘请30名部风监督员,颁发聘书,首次聘期为1年,期满后视履职情况予以调整充实。部风监督员主要通过日常监督、重点监督和定期评议进行履职。在日常监督方面,部风监督员注重收集、反映全区各级领导干部8小时外信息。在重点监督方面,凡涉及组织工作的重要会议、重要议题、重点工作,邀请部分监督员代表参加,监督工作落实及履职尽责等情况。

俗话说,家丑不可外扬。一个地方,一个部门党员干部有作风问题,这肯定属于“家丑”,面对这样的“家丑”,从过去的经验来看,领导干部的处理方法往往都是大事化小,小事化了,都不希望把这些事闹大,认为事情闹大了,不但让当事人下不了台,也让单位的干部职工,特别是主要干部脸上无光。因此在很长一段时间里,一旦有党员干部出现作风方面的问题,领导干部第一时间想到的就是“捂盖子”,就是不让问题外泄。

然而让人始料未及的是,湖南长沙市雨花区委组织部却反其道而行之,实行“开门办部”,强化常态的外部监督,公然聘请部风监督员“挑刺”,这份直面问题的勇气,这份敢担当,确实是让人钦佩的,让人点赞的。

在网络高度发展的今天,作为半个公众人物的党员干部,是极容易引发社会关注的一群人。近年来,因为党员干部的身份,网络把一些稀松平常的事无限上岗,夸大其词的事不在少数。湖南长沙市雨花区委组织部“开门办部”, 聘请部风监督员“挑刺”,也就是说他们有面对社会可能拿着放大镜对待他们作风问题勇气,有敢于直面社会挑剔眼光的敢担当,这确实是难得可贵的。

讳疾忌医的危害性众所周知,但敢于面对问题,直面问题的人却很欠缺,一个重要的原因就是很多人,明知道讳疾忌医要不得,但骨子里却又缺少承认问题的勇气,缺少这样的担当。希望党政部门的领导干部都像湖南长沙市雨花区委组织部一样,都有一颗聘部风监督员“挑刺”的敢担当之心,这对党和人民的事业又快又好地发展,肯定是大有益处的。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号