当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区梅岭社区:念好三字诀,推动党建工作提质增效

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-07-07 21:48:51 

近年来,天心区文源街道梅岭社区党总支认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“文化梅岭、尽善尽美”为理念,紧扣“全、新、实”三字诀,增强内生动力,凝聚发展力量,推动基层党建工作提质增效。

组织建设“全”覆盖,发挥党建引领作用

秉着“抓好班子打基础,带好队伍强自身”的理念,加强党员队伍建设,将党组织的服务、引领功能实现社区全面覆盖。一是构建区域化党建重引领。通过驻区单位联社区、在职党员进网格、聘请驻区单位负责人为社区兼职委员等方式,充分调动驻区单位党员参与到社区活动和建设中来;二是组建群团组织强自治。以党员联系群众、服务群众为助推点,打造“梅花三友”党群一体化服务平台、“梅花香”家庭工作坊、“梅花赞”党团员志愿者工作室、“梅花匠”工会活动室等服务平台,通过党员自治,引导群众共建共治。三是培育挖掘志愿者树典型。挖掘一批优秀热心的老党员,组建老年社区志愿服务队,积极开展爱心捐赠、爱心义卖等活动,充分发挥老党员的典型先锋模范作用。组建学雷锋社区陪伴、“绿丝带”法律援助、梅岭致青春大学生青年志愿等3支志愿服务队,开展了爱心慰问、文明劝导、义务巡逻等主题活动。

阵地建设抓“新”意,夯实服务群众基础

以推进党支部“五化”建设为目标,开展“党群服务中心”阵地建设硬件“大升级”工作,打造覆盖全办公区域的“党员之家”阵地。按照“社区建设标准化,社区管理规范化,社区服务人性化”的标准,完成了科学规划、合理布局的社区服务大楼改造,设置了红梅驿站、红梅学院、红梅管家、红梅书画社等场所,通过一室多用和错时使用,让居民可以享受更便捷的服务。为充实社区居民精神文化生活,在社工和义工的管理和帮助下,改造后的“梅岭书屋”已经成为了社区居民的精神“氧吧”。目前,“梅岭书屋”已发展成为了拥有接待大厅、少儿区、生活百科区、人文社科区、活动区五个功能区域、藏书5000余册、每月接待1000余人次的社区综合文化基地。

南园小区健身广场改造前、后大对比

服务民生看“实”效,不断增进居民福祉

推进服务型党组织建设,坚持办好每一件民生实事。先后实施了外服厂基础设施改造、晓园宿舍化粪池改造、“承园”文化宣传园建设、小区晾衣架添置、无障碍设施改造等一系列民生项目建设,服务辖区居民群众。完善小区路面、绿化等基础设施,以小区特色景观为支点,注入文化元素,打造了“文化梅岭,幸福南园”品牌。同时,在省、市红十字协会的帮扶下,社区建立了集医疗、法律援助、文娱活动为一体的博爱家园综合服务中心。构建“两室一基地”,即家庭医生工作室、心灵阳光工作室和生命健康教育基地,通过把项目与养老医疗、心理辅导、生命健康教育工作等结合起来,建设综合性红十字服务阵地,完善服务民生服务功能。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号