当前位置:首页 党建工作 两新党建

党旗如帜照初心 ——长沙律师行业党建工作走笔

 文章来源: 湖南日报 作者:何淼玲 沙兆华 时间: 2018-08-11 10:29:25 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…… ”

党旗如帜,红如烈焰。7月7日,湖南汗青律师事务所党支部全体党员赴韶山开展党日活动,表达“信党、爱党、跟党走”的坚定信念。

这是长沙律协以党建带队建促所建、扎根铸魂的一个小镜头。

近年来,长沙市5000多名律师在党旗引领下,践行“尚法、担当、至诚、精业”的长沙律师精神,为法治湖南建设贡献律师智慧与力量。

不忘初心,党魂熔铸进血液

“习近平总书记明确指出,律师队伍是依法治国的一支重要力量,这是我们做好律师工作的‘定心丸’。”长沙市司法局党委委员、副局长、市律师协会党委书记喻中文说。

近年来,律师队伍不断壮大,到目前全市共有318家律师事务所、5270名执业律师。依法治国向纵深推进,给律师队伍建设提出了新要求。

队伍如何带,怎样管?长沙律协经过充分调研论证,找到答案——铸魂!

从2013年开始,长沙律协坚持以党建带队建促所建,实行党组织负责人与律所主要负责人交叉任职。2018年3月,长沙律协试水建立楼宇联合党总支,在我省首座律政服务大楼——长沙律政服务大楼,如今已有30多个律师事务所聚集在此,形成了特色鲜明的楼宇党建工作。

“每个支部统一配置‘一面党旗、一块牌子和一枚章子’,不断做实基层党组织建设‘五化’工作要求。”喻中文介绍,通过加强党组织建设这个“有形阵地”建设,来占领律师思想上的“无形阵地”,为打造政治过硬的律师队伍提供组织保障。到目前,全市318家律师事务所中党组织发展到117个,5270名执业律师中有党员1525名,与4年前相比增幅分别达45%和203%。

文化引领,提振队伍精气神

“船的力量在帆上,人的力量在心上,植根于内心的力量最无穷、最长久。”长沙市律师协会会长江帆介绍,长沙律协以构建社会主义核心价值体系为主线,厚植律师文化土壤,增强凝聚力、向心力,并使之转化为竞争力、战斗力。

橘洲静卧,湘涛拍岸。今年5月15日,首届长沙律师节开幕式暨微型马拉松赛在橘洲公园举行,拉开律师文化节序幕。随后,律师男子篮球邀请赛、律师演讲比赛、律师论坛等7大主题活动连轴推出,吸引了近5000名律师和法律界人士参与。

业界人士感言,首届律师节是律协以党建引领行业发展的大展示,是展示律师队伍形象的大阅兵,极大地增强了律师行业认同感、职业尊荣感。

长沙律协成立“投诉受理查处中心”,倒逼职业道德建设,加强诚信素养,力促规范执业。2014年以来,该中心共受理投诉398起,立案查处92起。2018年3月,面向全社会公开披露了一批查处的典型案例。

严管之下,长沙律师队伍管理正在逐步实现从“宽、松、软”到“严、紧、实”的转变,提振了律师精气神,树立了行业新形象。

善于亮剑,维护公平与正义

6月29日, 天恒健律师事务所出具的《调解协议书》获长沙市天心区人民法院司法确认,某农家乐向范某支付医疗费等共计9万元。

范某在某农家乐消费时不慎受伤住院治疗,索赔未果,遂向天恒健律师事务所申请调解,仅一个多小时,调解成功。这种快捷、便民、高效调解,及时化解矛盾,节约司法资源,体现了律师专业水平。

敢于亮剑,需要勇气;善于亮剑,需要本领。为力克本领恐慌、提升执业水平,长沙市律协近年来举行大型培训讲座、专业论坛、理论研讨等310余场,为律师“加油”“充电”。并推荐100余名优秀律师到中南大学、湖南大学攻读法学硕士,目前全市律师本科以上学历达94%,其中656人具有博士、学士学位,队伍整体素质不断提高,执业本领显著增强。德艺双馨的毛英、江帆、杨建明等一批律师被评为“全国优秀律师”,陈宏义、陈革平、戴世雄等被评为全国律师行业优秀共产党员。

律师是维护公平正义的生力军。4年来,全市律师共代理刑事案件1.87万件、民事案件6.4万件、行政案件4253件,办理非诉法律事务9.6万件,担任法律顾问1.52万家,较好地维护了当事人合法权益。

律师是助推法治建设的重要力量。长沙律师行业各级人大代表、政协委员近4年累计提出建议和提案200多件,为党委政府中心工作建言献策。有近百名律师受聘担任党政机关法律顾问,在参与重大、突发、敏感事件处置中贡献了智慧与力量,助推了法治湖南建设。

乐于奉献,将责任扛在肩上

“感谢人民的好律师为我们讨回公道!”

6月21日,73岁的张俊华带着10多名老人,给长沙市司法局公共法律服务中心送来锦旗。老人们购买保健品上当受骗,支付高额价款后却没有拿到货。市司法局公共法律服务中心指派律师钟辉平、凌晨洋帮助维权,很快追回半数被骗款项。

为打通法律服务“最后一公里”,长沙律协在123家律所设立法律援助工作站,成立“长沙律师公益法律服务中心”,与260个社区签订法律服务协议,累计为社区居民提供法律服务2万余次。全国妇联十大经典案例胜诉律师余宇博士利用自身专长,深入社区讲授婚姻法、妇女儿童权益保护法等200多场,来去车费自掏腰包,授课分文不取。

广大律师有着强烈的社会责任感和奉献精神。2017年夏,长沙遭受严重洪涝灾害。68家律师事务所迅速投入到抗洪抢险行列,近千名律师累计捐款83万元、捐赠物资价值13万元。62岁的党员律师陈金贵连续多个夜晚组织事务所人员上堤抢险。

近年来,长沙律师系统累计参加公益活动7.2万余次,办理法律援助案件1.8万多件,公益捐款900多万元。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号