当前位置:首页 党建工作 组织建设

天心区党建系列报道: 不忘初心兴天心

 文章来源: 湖南日报 作者:张福芳 谢丽娜 时间: 2019-07-02 10:33:55 

前言:

今年6月以来,“不忘初心、牢记使命”主题教育在我省如火如荼开展,如何牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的目标,长沙市天心区在全省率先打造首批“不忘初心兴天心”共建共享示范化党性教育基地,同时在推进“五化”党支部建设、三级党群服务中心、“三基”建设、加强党建引领上持续发力,深化城市基层党建,塑造了一批天心党建品牌。


趁着周末,家住长沙市天心区桂花坪街道桂庄社区的蔡大叔来了一场“初心一日学”。

蔡大叔一路从湖南第一师范青年毛泽东纪念馆到裕南街街道长沙外滩楼宇党群服务中心,再到新开铺街道桥头社区党群服务中心、青园街道标志楼宇党群服务中心,最后到桂花坪街道金桂社区党群服务中心结束。

一路走,一路学,一路感怀,一路洗涤。“一场心灵的洗涤,一条回归本真的学习、引领、传承之路。”一天下来,蔡大叔心情久难平复。作为上世纪50年代初出生的他,经历过战争和吃不饱穿不暖的艰苦岁月;作为一名有着40年党龄的他,能深切地感受到共产党人为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

“天心区打造的‘不忘初心兴天心’共建共享党性教育基地,深入挖掘了初心中蕴含的不竭动力,对现在也非常具有借鉴意义,值得一走。”蔡大叔说。

那么,“不忘初心兴天心”有什么特点?包含哪些内涵?

一条传承路4个打卡点

6月24日,在桂花坪街道金桂社区的“心中的梁家河”党员教育基地,一名党员干部正向党员群众讲述习近平7年知青岁月的经历和共产党人的初心与使命,并再现了桂花坪街道从脏乱差的城郊结合部蜕变为集体经济年收入超过8000万元,荣膺省文明单位、长沙市“十强街道”的故事。

在天心区,“心中的梁家河”党员教育基地早已成为党性教育的必打卡地,该基地创办近3年来,已吸引全国760批次、31300人前来参观、学习。前不久,这里被天心区委组织部确认为“不忘初心兴天心”的最后一个学习打卡处,引领党员群众品读习近平的7年知青岁月,坚定为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心。

而前三站分别为,“缘起湘江”——长沙外滩楼宇党群服务中心,讲述青年毛泽东的成长历程,坚定共产主义信仰的初心;桥头社区“红船映初心”,重读《共产党宣言》、重温入党誓词、重悟红船精神,坚定马克思主义政党建设的初心;标志楼宇“光辉历程”,回顾中国共产党的发展历程,坚定实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的初心。

“‘不忘初心兴天心’的4个打卡点,各具特点,但又在同一个主题下相互补充。”天心区委组织部相关负责人表示。

一以贯之立足实际

据了解,4个学习打卡点的初心故事串成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“思维导图”,并把湖南第一师范、天心阁公园、李富春故居等一批长沙红色地标充实其中。

“通过‘初心深度学’‘初心半日学’‘初心一日学’,制发‘初心地图’‘初心践行手札’,开设‘特色党课’‘阅读马拉松’比赛,定向体验‘聆听者’‘朗读者’‘观景者’‘沉思者’‘承诺者’等,为各级党组织主题党日活动提供精准服务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。”天心区委组织部负责人介绍“不忘初心兴天心”主题的内涵。

而4个打卡点又立足实际,践行着新时代的初心与使命。

长沙外滩党群服务中心辐射整个外滩片区商务楼宇,通过“党建+社会治理,党建+区域发展,党建+物业管理”等实现楼宇联动、组织联建、物业联合,构建区域化楼宇党建联动互促新格局;桥头社区则以“红船精神”为引领,点燃助残初心;标志楼宇以打造“一刻钟”党群服务圈为重点,深入开展“优化营商环境重点企业楼宇座谈会”、“两代表一委员”进楼宇问需求等活动,增强了商务楼宇红色引领的向心力和吸引力;“心中的梁家河”党员学习教育基地目前已成为了天心区党性教育响亮品牌。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号