当前位置:首页 党建工作 党员管理

【党员教育看基层①】精彩纷呈,党员教育不止是宣讲

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-07-09 13:07:26 

编者按:中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循。《条例》的贯彻落实,有哪些不能错过的重点?基层有哪些学习的感悟?实践中有哪些特色和亮点?“长沙党建”微信陆续推出系列报道《党员教育看基层》。

党员一起学《条例》

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的重大政治任务,《条例》中有哪些明确要求?

《条例》明确提出,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党员教育管理的首要政治任务。

在学习的内容方面,要求组织党员读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治自觉、理论自信、情感融入;

在学习的方式方面,要求坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制;

在实践要求方面,强调引导党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,提高政治站位,强化责任担当,增强过硬本领,做好本职工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

组织部长话落实

《条例》为我们提供了基本遵循和工作指南。近年来,天心区围绕党员教育做了一些实践探索。当前和今后一个时期,我区党员教育的重点是学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和“不忘初心、牢记使命”主题教育,一方面,我们将坚持读原著、学原文、悟原理,持之以恒深学新时代新思想;另一方面,我们将要求全区各个支部和党员在新打造的“不忘初心路”进行学习打卡,切实解决党员中存在的初心缺失、使命感不强、担当不力、工作不落实等问题。——天心区委常委、组织部长张界贻

基层亮点看过来

第一站:走进天心区

牢记中国共产党人的初心和使命,天心区建设了金桂社区“心中的梁家河”、长沙外滩楼宇“缘起湘江”、标志楼宇“光辉历程”、桥头社区“红船映初心”等一批党性教育基地,打造了一条“不忘初心路”。在这一条路上,可以通过参观展览、聆听党课、参与朗诵、观看影片、重温入党誓词、线上线下交流等方式打卡学习,感悟入党初心,打造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“思维导图”。

金桂社区

走进金桂社区“心中的梁家河”,这里是一个以农安为主的新社区党群服务中心。为打造城市社区党建的“新样板”,社区建起了“心中的梁家河”党性教育基地。在这里,可以通过观看展馆,聆听习近平总书记七年知青岁月的故事,诵读《习近平治国理政》,观看纪录片《梁家河》等,感受总书记坚定为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,引导广大党员树牢艰苦奋斗的意识和一心为民的情怀,在天心大地建功立业。

长沙外滩楼宇

走进长沙外滩楼宇“缘起湘江”,这里是集十九大精神宣传、党员服务、企业服务、青年毛泽东故事展览、青年文化沙龙和创新创业于一体的红色服务综合体。在这里,我们可以聆听青年毛泽东求学、交友、创业、磨砺、求索和继业方面的故事,诵读《沁园春·长沙》,观看励志电视剧《恰同学少年》,追忆伟人的成长历程,坚定共产主义信仰的初心,引导广大青年党员积极向上,立志高远,投身在天心建设的浪潮中。

标志楼宇

走进标志楼宇“光辉历程”,这里是商务楼宇企业的党群服务阵地,是楼宇内67家两新组织、6个党支部、203名党员和3000余名从业人员工作之余的“栖息”之所。这里设置有中国共产党历史教育馆、初心视频、党建引领两新组织建设工作展示、初心党课展示等内容,可以观看中国共产党发展历程图片展,聆听全国第一个个体工商户章华妹的故事,朗读《为人民服务》,观看纪录片《必由之路》,回顾中国共产党的发展历程,坚定实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的初心,提升广大党员党性修养、思想境界和道德水平。

桥头社区

走进桥头社区“红船映初心”,这是一个集学习教育、党群服务、文化活动为一体的学习活动中心,设置有“初心讲堂”“红色影厅”“记忆相馆”“红船书阁”四个功能区,是党员群众的“温馨之家”“教育基地”“服务平台”和“活动中心”。在这里,可以观看红船模型、聆听红船故事、重读《共产党宣言》、观看历史文献篇《信仰》、重温入党誓词等感悟红船精神,坚定马克思主义政党建设的初心,让党员用自身经历讲好天心故事,使“红船精神”在新时代不断丰富发展、永放光芒。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号