当前位置:首页 党建工作 党员管理

芙蓉区南湖社区:帮帮快递先锋队,服务群众零距离

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2019-07-08 21:00:00 

在芙蓉区湘湖街道南湖社区,有一支由在职党员、离退休党员及“芙蓉先锋共同体”成员单位党员组建的志愿服务组织——“帮帮快递先锋队”。哪里路灯坏了、哪里门店不规范经营了,哪里有矛盾纠纷了,哪里有群众需求了,哪里就有“帮帮快递先锋队”的身影,成为了社区和居民沟通的“桥梁”,是党组织通达民意的“窗口”,更是居民群众心中的“亲人”。



大事小情我关心党徽在网格闪光

先锋队依托社区的四个网格,按照队员的居住地和熟悉度分成四个志愿服务小分队开展工作。“老板,你的餐桌上不是很干净,还有油质”、“老板,你的厨房里有垃圾没有及时清理,这样不卫生”……一分队的刘队长告诉记者,他们队的活跃区五小门店多,这些看似很小的事情,都是关系群众福祉的大事情,“帮帮快递先锋队”队员们时刻“零距离”关注,全方位监督。同样,在“党旗挥映蓝天梦”、“七彩银龄”、关爱未成年人等一系列社区的大型志愿服务活动中,“帮帮快递先锋队”的党员志愿者也是冲在最前面,发挥先锋模范作用。

小区难题我来解 党旗在小区飘扬

南湖社区对辖区环卫宿舍地面铺油改造刚刚完成,个别居民私自在规范的停车位上安装地锁,将公共的停车位变成先占先得的私有领地。对此,社区群工站以及城管队员多次上门,要求住户自行撤除违章,但并没有得到理解和配合。为彻底解决小区停车问题,“帮帮快递先锋队”二分队的党员志愿者们“走街串户”收集意见,协助社区组织召开居民大会,寻求解决方案。最终社区利用惠民资金对环卫宿舍紧邻东二环的停车进出口安装自动匝道,得到了小区居民一致赞同。在“先锋队员”一对一“走心”劝说下,私装地锁的住户配合社区自行拆除。队员们以“收集信息、反馈社区、开展行动” 闭环运行的“帮帮服务”流程,健全无缝衔接,让党旗在小区飘扬。

无私奉献我来为 党性在一线锤炼

环卫宿舍小区基础条件差,楼栋长屈惠无条件、无报酬为小区扫地,一坚持就是九年;土畜小区党员志愿者谭正文为解决邻里矛盾挨家挨户上门做工作,协助社区召开居民大会成立自管会,维护小区的和谐安宁;长卫综合楼是一个商务楼盘,因地势偏僻,楼宇招商引资困难,经营户随意做广告牌,影响市容市貌,志愿者彭学军组织商户自筹资金建立正规商务广告,将商务楼打造一新。社区党支部通过“帮帮快递先锋队”的活动开展,构建上下联动、内外结合的“民心党建”工程,使公益活动常态化,志愿服务得人心。



小区改造后党建文化、文明创建宣传墙

“党的十九大指出,加强基层组织建设‘要以提升组织力为重点’。提升党组织的组织力,必须提升党组织的群众凝聚力,组织引领群众听党话、跟党走。我们社区的‘帮帮快递先锋队’,已经成为社区党支部提升群众凝聚力的有力帮手。下一步,我们要进一步强化对先锋队的的组织引领,让‘帮帮快递先锋队’绽放更加炫目的风采!”社区党支部书记如是说。


Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号