当前位置:首页 党建工作 党建综合

岳麓区:探索推行“三个一” 为党员过好“政治生日”

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-07-09 21:10:14 

为贯彻落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》的有关要求,岳麓区探索推出政治生日“三个一”模式,以党支部为单位,通过讲一个故事、送一份贺卡、谈一段感悟方式,为党员过集体政治生日,有效增强党员的归属感和组织的凝聚力。

讲一个故事:身边人讲身边事,感染身边人

为了让政治生日更有感染力,以主题党日、三会一课为载体,通过故事分享会的方式,组织优秀共产党员分享先进事迹,用先进事迹感染、打动人,激励全体党员发挥先锋模范作用。含浦街道机关党支部把故事分享作为政治生日必要环节,在近期主题党日活动中,组织党龄较长的老党员分享个人奋斗故事。平凡而动人的故事、发自肺腑的心声,让党员本人激动不已,也让听众触动很深,真正做到了身边人讲身边事、身边事感动身边人。

送一份贺卡:变化的寄语,不变的誓言

以党支部为单位,采取现场宣读“政治生日寄语”、赠送“政治生日贺卡”、面向党旗庄严承诺、带头重温入党誓词等方式,集中为党员过政治生日,让政治生日更具有仪式感。莲花镇金华村党总支部提升政治生日寄语质量,结合13名党员岗位、事迹等特点撰写生日寄语,让寄语更具针对性和启发性,真正起到了打动人心的效果。“今天,我们在这里过‘政治生日’,感受到了身为党员的荣誉、责任和使命。”参加“政治生日”活动的李雪激动说道。

谈一段感悟:谈听结合,提升境界

坚持自己谈与专家讲相结合,让党员在谈感想、听党课中增强党员意识,提升思想境界。依托主题党日活动,让每一名过政治生日的党员围绕自己成长经历和入党以来的追求与表现进行发言,总结过去一年中取得的成绩,查找自身差距,深入进行自我剖析,展望未来努力方向。洋湖街道以支部为单位,以“我理解的《入党誓词》”为主题,组织党员畅谈入党经历、分享奋斗故事,既让谈感想的党员牢记入党初心、奋发进取,又让听感想的党员心受触动、见贤思齐。与此同时,依托区域化党建联席平台,邀请党校、高校专家为党员讲党史、释新思想。湖南大学马克思主义学院教授龙兵讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想》,在边看边听边想中重温革命岁月、增强“四个自信”,受到党员欢迎点赞。组织开展红色教育,深入橘子洲头、新民学会旧址、古塘湾党支部等教育培训点开展现场教学,让党员在接受红色教育熏陶中坚定理想信念,奋勇前行。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号