当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

坚守一线,长沙干群全力以赴迎战洪峰!

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-07-11 08:43:52 

编者按

7月6日以来,湖南受持续强降雨影响,多条江河水位全线超警。长沙各级各部门落实责任、到岗到位,严阵以待迎战洪峰,确保安全度汛。7月10日,在湘江今年入汛以来首次洪峰到达前,本报多路记者走上湘江流经的天心、岳麓、开福、望城等地的防洪大堤,直击长沙干群坚守一线、齐心防汛、迎战洪峰的真实场景和动人画面。

7月10日19时许,开福区芙蓉北路街道志愿者在湘江大堤巡查。长沙晚报全媒体记者 石祯专 摄

7月10日19时许,开福区芙蓉北路街道志愿者在湘江大堤巡查。长沙晚报全媒体记者 石祯专 摄

地点  天心区西湖路

筑起沙包围堰 紧急排涝抢险

长沙晚报全媒体记者 卜劲文

时间:7月10日17时

现场:数百人组成的接力长队,装沙袋、压沙包,筑起沙包围堰;大型排水设备持续不断吸水、排水。今日,因湘江水位持续上涨,远远高于排水口,天心区西湖路上的三个排水井大量出水。副市长李蔚、廖建华第一时间赶赴现场指挥调度。

记者看到,现场人声鼎沸,面对突然出现的湘江返水现象,天心区正组织力量抢险排涝,出动市政、城管、街道、民兵等数百人和各类抢险设备及车辆,在水利专家指导下,采取沙包围堰、减压、临时紧急抽排水等措施,排出湘江返水。

经过几个小时的抢险,两个排水井的险情得到有效控制。下午5时许,西湖路上,因为属于直排口,一个排水井口冒水情况仍在继续,渗水面积约1000平方米,水深20厘米。该出水口已经被沙袋做成的围栏团团围住,有关部门调来了多台排水抢险车辆进行应急处置。

身穿一身迷彩服的民兵成为抢险队伍中的一道风景线。 天心区民兵应急分队砌沙包围堤,筑起围堰封堵低洼商户门口,沙袋从一双手紧急传到另一双手上,接连多个小时的忙碌,没有一个人提出要休息。“我们上午就过来了,哪里有险情,我们就要坚守在哪里。”在队长的要求下,民兵们才同意安排轮班休息。因为处险迅速,目前沿街没有发生居民和商户进水情况。“险情发生后,政府部门第一时间就赶了过来,我们心里很着急,也很感谢。”一家建材店的老板主动加入到抢险队伍中,在家门口砌起了围堰。

至记者发稿时止,倒灌江水基本能通过雨水管网汇至小西门泵站外排。“今晚,全体人员将在现场密切观察水情和抢险处置,西湖路从书院路口到湘江路口封闭,实行交通管制,希望大家绕道通行。”天心区市政局相关工作人员说。

地点  岳麓区坪塘街道鹅洲岛

坚守湘江洲岛 确保居民安全

长沙晚报全媒体记者 洪虹 实习生 江丽莎 通讯员 房华建

时间:7月10日16时

现场:记者下午4时从湘江西岸搭乘渡轮登上鹅洲岛时,发现湘江水位距离淹没岛上的步道还相差约60厘米,岛上居民不仅绝大部分没有撤离,还三三两两地在岸边散步闲谈。

 7月10日18时,湘江长沙站水位38.30米,超警戒水位2.30米。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

7月10日18时,湘江长沙站水位38.30米,超警戒水位2.30米。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  鹅洲岛位于长沙南端,距长沙主城区超过30公里,是湘江长沙段的几大江心洲岛之一,更是目前为数不多的还有村民居住的洲岛之一。岛上共179户589人,常住人口200余人,此次洪峰过境前,除了少量村民自发撤离外,仍有190余人坚守家园。

“我们岛上的人已经对洪水很有经验了,现在水离大堤还有那么高,没那么恐怖呢。”朱明强已在鹅洲岛上生活40余年,记者见到他时,他正坐在自家院子里和邻居聊天,一家老小在屋里看电视、玩纸牌,屋前不到10米处,洪水正轻轻拍岸。

除了少量临水民居的一楼被淹外,岛上绝大部分民居安然无恙。村民们虽泰然处之,但却十分心疼岛上被洪水肆虐的生产垸,他们带记者来到岸边看往日生产劳作的区域。

正沿着岸边查看水情,记者看见骑着电动车巡查的朱继忠。朱继忠是鹅洲片区的负责人,昨日号召村民成立了20余人的应急抢险救灾队伍,他说:“即便今天洪峰顺利过境,我们还是不能麻痹大意,救灾队员今晚仍是通宵值守。”

据了解,鹅洲岛是岳麓区与坪塘街道的防汛重点区域。根据防汛紧急会议部署,坪塘街道由一名班子成员带领17名街道干部职工、40名巡防队员常驻鹅洲岛。一方面对鹅洲岛全岛水情、汛情进行24小时巡逻,另一方面全面上门入户,对居民开展思想工作,确保汛情紧急时一声令下,全面撤离转移。

记者下午6时离开鹅洲时,鹅洲水位39米,坪塘街道常驻洲岛工作人员已连续坚守27小时。

地点  开福区霞凝港湘江大堤

干部一线值守 居民淡定迎峰

长沙晚报全媒体记者 李卓 通讯员 陈罡铭

时间:7月10日18时

现场: “整天吹空调,三餐丰盛还有餐后水果,这哪像躲洪水,就像是度假!”67岁的霞凝港社区居民彭兰香坐在湘江风光带上,大口吃着西瓜,等着洪峰过境。18时,预计过境的湘江洪峰迟迟未来,记者值守在霞凝港社区湘江大堤上,看到居民们这样淡定的一幕。

居民们“岁月静好”的背后,是基层党员干部一线值守的辛劳付出。湘江霞凝港段是湘江干流流经城区的最后一站,仅隔一条沙河就到了望城,承载的抗洪压力相当大。霞凝港社区书记胡学军在大堤上已是24小时没合眼。胡学军说,昨日下午5时,来自区、街以及社区的救灾小组走街串户帮助居民疏散,同时召唤航道管理局船只,将无法自行撤离的居民船渡上岸,并仔细检查各房屋断电情况,防止灾情蔓延。社区腾出了带空调的空房,安置部分无处可去的受灾居民及部分财产,一日三餐供应热饭和水果、饮料。疏散的38人中,有9人暂住在社区。

截至18时,湘江霞凝段水位38.30米,超警戒水位2.3米,开福区青竹湖街道霞凝港社区少数低洼处居民家进水。青竹湖街道紧急调集人员24小时值守疏散,截至记者发稿,家中进水的12户38名居民赶在湘江洪峰过境前全部得到妥善安置。

记者一路走来,湘江沿线开福区段按照达标堤防每100米1人的标准,启动24小时巡堤查险。各街道、水管所、村(社区)干部对辖区堤坝、山塘、穿堤建筑物、危房、深基坑等进行地毯式排查,安排专人24小时监控。

地点  湘江望城区靖港段

架起照明线路 点亮防汛通道

长沙晚报全媒体记者 朱华 实习生 尹松江

时间:7月10日19时

现场:水位上涨到35.76米,一切安然有序。站在宽阔大堤上,记者看到临时架设的防汛照明线路顺利通电了,照亮了滚滚而来的湘江水,也照亮了大堤上来往的巡逻车辆和防汛值守点。 望城区靖港古镇内,做餐饮生意的老板肖力和妻子照常忙碌着,一点没担心洪峰的到来:“大堤这么牢固,党员干部这么负责,肯定没问题。”

这里属于大众垸,为长沙地区最大的堤垸,辖靖港、乔口、高塘岭三个乡镇街道,总保护人口13.3万人,保护面积20.49万亩,一线临洪大堤长达41.8公里。21时许,湘江水位缓慢上涨,洪峰悄然来了,大堤上值守人员也加大了巡查力度。

路灯亮不亮,关系着防汛通道的畅通和驾驶人员的安全,据悉,这些防汛照明线路都是连夜加班完成的。“为落实防汛Ⅲ级应急响应要求,各主要道路的照明时间从零时延长至早上6时。”供电所的施工人员告诉记者,经过一天一夜的奋战,苏蓼垸湘江大堤、沙河大堤、湘江丁字段、沩水南岸、湘江靖港段等地的照明线路全部架好,在7月10日夜幕降临之际,齐齐点亮了防汛通道,为望城安全度汛保驾护航。

一位特殊的巡逻队员引起了记者的注意,80后党员邓杰在中联重科驻江苏常州市分公司上班,这次特地请假回家探亲,赶上了家乡防汛,当即推迟了返回,报名成为志愿者,负责凌晨两点到上午十点的值守。今晚他早早就来到了大堤上观察洪峰过境,尽管这个假期过得并不轻松,但他很开心:“党员带头参加防汛是应该的,我觉得这个假期过得很有意义。”

“防汛Ⅲ级应急响应启动以来,我们全员严阵以待。从昨天起,全体党员干部实行24小时值守,应急抢险队集结待命,堤垸预备队、突击队到达指定的位置;架设好防汛棚,大堤按每200米1人的标准24小时轮流巡查、防守,排查各种险情;各种抢险物资准备到位,做好了一切防汛抢险准备工作。” 大众垸堤委会主任陈小辉对迎战洪峰信心满满。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号