当前位置:首页 党建工作 组织建设

天心区金盆岭街道:党建引领,区域发展“一盘棋”

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-07-12 13:50:48 

为做实区域化党建服务,天心区金盆岭街道党委发挥党建引领作用,整合辖区内公司、银行等各方社会力量,把驻街单位党组织串联起来,把党员群众发动起来,为建设“三地金盆”集智汇力,实现区域发展“一盘棋”。

统筹联动,做大党建“朋友圈”

打破部门、行业、区域界限,着力打造党建纵横联动共同体,建立街道党工委、社区党总支、网格党支部、楼栋党小组四级联动的组织架构,开展“共驻共建”活动。引导在职党员进社区、进网格、进楼栋,打通纵向联系服务群众的“最后一公里”。强化街道党工委统筹功能、社区党委的引领作用,组建街道、社区党建联席会,挑选党建工作经验丰富、责任心强的单位负责人担任兼职委员,建立街道、社区区域化党建清单50余项,拉通横向“经脉”,让彼此相邻却又不相往来的单位和党员“拆除藩篱”,共同构筑城市基层党建“朋友圈”。

夏家冲社区党总支牵头,围绕二十三冶宿舍区网格自治、社区共治等进行商讨,决定对企业移交小区进行环境改造,并由社区牵头聘请专业的物业公司开展服务

共建互融,画出治理“同心圆”

金盆岭街道将原本分散的单位纳入党建“朋友圈”,结成目标同向、措施同步、工作同进的伙伴,党建有了不一样的打开方式。初心学堂课上,有社区的老党员、也有辖区单位的在职党员、还有长沙理工大学的学生,大家认真听专家授课、主动分享心得体会、探讨工作方法和经验;植树活动现场,国联证券分公司等十余家成员单位积极参加,在职党员、学生家长主动认养爱心树等,辖区各方形成“绿色”合力,以实际行动助力蓝天保卫战;在扫黑除恶专项斗争中,成员单位带头传达会议精神、开展宣传教育、主动摸排线索、维护社会稳定和谐;每一年的义务献血活动,辖区单位组团到现场献血……社区与单位之间频频“互动”,居民和驻区单位变成“社区熟人”。

盘活资源,激活发展“动能圈”

以党建促资源整合,实现共享共用,土流网党支部、华光源海党支部等党组织充分利用金盆岭街道“红色星空”党群服务中心开展党员学习教育,赤岭路社区党委、涂新社区党总支充分利用长沙理工大学、华升大厦场地举办大型讲座或文艺汇演。狮子山社区党总支携手湖南省第二工程有限公司党委开展“学雷锋党员志愿行”主题党日活动,集中组织在职党员进入社区慰问贫困居民。赤岭路社区党委依托勇松志工服务基地,组织长沙理工大学生志愿者开展义务维修电脑等志愿服务。天剑社区党委充分挖掘内部资源,组织大批志愿者每天开展清洁保洁、义务巡逻、结对帮扶等志愿服务,不管大事小事永远冲在前面,成为了社区治理的生力军。

两新党组织在“红色星空”楼宇党群服务中心开展“党建+营商环境建设”交流座谈会

如今,辖区内党组织联建联动,把有形资源化作无形服务,这种资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建格局,正不断在金盆岭街道“生根发芽”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号