当前位置:首页 党建工作 党建综合

“党建引领乡村振兴怎么干?”长沙市近50名党员致富带头人齐聚浙江生态文明干部学院培训

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2019-07-15 14:10:00 

为深入学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,提高农村党员致富带头人带领农民群众增收致富、推动乡村治理、加强生态环境保护等方面的能力,7月7日至13日,长沙市委组织部在浙江生态文明干部学院主办了农村党员致富带头人示范培训班,来自各区县农村党员致富带头人、长沙广播电视大学优秀农民大学生代表共计48人参加培训。

这次培训紧紧聚焦生态农业发展、美丽乡村建设和村级集体经济发展主题,特色鲜明、组织严密、管理规范、学风优良,在帮助学员转变观念、拓展思路和提升能力等方面取得了明显效果。

集中授课涨知识

安排专家教授讲述理论,深入学习习近平生态文明思想与湖州实践,介绍日本乡村振兴和产业状况;邀请当地优秀党员致富带头人进行经验分享,围绕休闲农业园区建设的实践与思考进行具体辅导,带来了学员最想学、发展产业最需要的技术,激起了学员们求知若渴的热情。

现场教学拓视野

学员们实地考察了浙江省农业标准化推广示范基地,中央“菜篮子”产品生产项目——长兴县和平镇长城村的现代农业,吴兴区新农村改革试验区、南浔红美人柑橘基地等3个现场教学点,详细了解先进村庄在争取资金、争取项目、争取支持的创新举措和成功经验,近距离感受到了“党建+产业扶贫”“农业综合服务体”“生态农业”给农村群众带来的可喜变化。

革命圣地悟初心

全体学员们怀着无比崇敬的心情,参观“一大”红船,开展“感悟初心使命,弘扬红船精神”党性锻炼。在南湖革命纪念馆内,聆听讲解员的解读,重温党的光辉历史,感悟“红船精神”的丰富内涵,鲜活真实的历史原貌再现,让大家感觉走近一段恢弘的历史,内心更加澎湃,更加坚定要不忘初心,砥砺前行。参观了南湖革命纪念馆后,并在党旗下庄严宣誓。

学习研讨提能力

充分利用课余休息时间,学员们利用班级微信群,自发组织讨论,举办培训学员论坛,围绕学习培训后的心得体会、主要特色亮点、自身存在不足、下步工作打算等内容,开展分组研讨,言语交锋间,观点在碰撞,思路在转变。通过这次学习培训大家实感受到了差距和不足,更加感受自己肩负的使命和担当,也坚定了工作的信心,一定要做好农村党建的带头人、创业致富的领路人,千方百计壮大集体经济,为促进农村发展、农业转型、农民富裕作出积极贡献。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号